Новости

13.03.2008 04:29
Рубрика: Экономика

В будущее – по канату

Аграрии делают ставку на производство льна

Вчера в Вологде открылась выставка-ярмарка "Российский лен-2008". Впервые Прииртышье на ней представляет продукцию собственного производства.

В экспозиции омичей три позиции: длинное волокно для производства текстиля, короткое волокно для выпуска ваты, веревок и канатов, а также строительная пакля.

Выращивание льна, по мнению специалистов регионального минсельхозпрода, хотя и новое, но весьма перспективное направление. По рентабельности его вполне можно сопоставить с производством зерновых. Для севера области эта культура подходит идеально. В отличие от пшеницы, там ей вполне хватает и света, и тепла.

- Уже нынешней весной льном-долгунцом планируется засеять более двух тысяч гектаров пашни, вдвое увеличив прошлогодние показатели, - сообщил "РГ" начальник отдела растениеводства минсельхозпрода области Владимир Мороз. - Этой культурой успешно занимаются в Знаменском, Муромцевском, Большереченском, Тарском районах. В Большеуковском районе в апреле откроется завод по первичной переработке льна.

В планах на будущее также открытие завода ваты. Новые предприятия необходимы региону, чтобы увязать в одну цепочку весь технологический процесс от выращивания льна до производства товаров из этого сырья. Площадка под новое предприятие уже определена, оборудование закуплено. Не исключено, что уже в будущем году на очередной выставке "Российский лен", помимо сырья, омичи представят и готовую продукцию.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область