Новости

13.03.2008 00:14
Рубрика: Спорт

До рекорда ногой подать

Житель дагестанского села Хаджалмахи Шамиль Магомедов сделал за одну минуту 15 махов ногой с зафиксированной 24-килограммовой гирей.

Рекордный подход к гире был совершен в присутствии экспертов и снят на видео, которое отослано в Англию для регистрации достижения. Новая запись в Книгу рекордов Гиннесса будет внесена в ближайший месяц-полтора.

Для родни Шамиля и его односельчан попадание их земляка в Книгу рекордов Гиннесса - событие давно ожидаемое и вполне заслуженное. Магомедов - настоящая гордость Хаджалмахи, и показать корреспонденту, где живет известный земляк, вызвались сразу несколько мальчишек, игравших в центре села. Для самого спортсмена гиннессовское лауреатство - официальное признание его успеха в карате, изучению которого он посвятил почти четверть века. По его словам, мах ногой с гирей - просто самостоятельная попытка отшлифовать "йокогири", один из сложнейших в карате ударов. Именно так, самоучкой, спортсмен из маленького горного селения и осваивает древнее боевое искусство, ведь спортивных школ и клубов в его родном Хаджалмахи нет. А изучение первых приемов карате началось в семь лет с просмотра старенькой затертой кассеты с фильмом с Брюсом Ли.

- В 1984 году родители купили видеокассету с фильмом "Игра смерти" и, глядя на экран, я начал заниматься, повторяя каждое движение актера, - рассказывает 30-летний спортсмен. - Повторял каждый день, доводя до автоматизма. Заниматься в нормальных условиях было негде, да и не с кем: мальчики у нас поголовно занимаются только борьбой.

Где мог, Шамиль покупал фильмы с любимым актером и книги по истории боевого искусства. Невзирая на ворчание матери - "все дети как дети, а мой какие-то приемы учит!" - ежедневно отправлялся на пробежку в горы, подтягивался на турнике во дворе, разучивал все новые и новые комплексы упражнений. Не смущало ни отсутствие кимоно и татами, ни партнера для спарринга. Молва об упорном пареньке из высокогорного селения вскоре вышла далеко за пределы района.

- Меня пригласили в спортивный клуб в Махачкале: дали настоящее кимоно и предложили показать, что умею. Я и показал. Никто из тех ребят не смог повторить по сложности и скорости ударов то, что делал я. А это упражнение с подъемом гири придумал сам, у меня же гири по всему дому стоят, - чуть смущенно рассказывает Шамиль и показывает несколько полуторапудовок в прихожей, гостиной, во дворе. - На проект одного из телеканалов попал практически чудом - помог столичный предприниматель-земляк, взявший на себя и организационные вопросы с подачей заявки на участие, и расходы на дорогу и проживание. Сам бы ни за что не добрался до Москвы.

Во дворе дома Шамиль после пары минут разминки поддевает носком ноги 24-килограммовую гирю, одним движением поднимает ее на уровень головы и на секунду фиксирует в неподвижности. Корреспонденту "РГ", засомневавшемуся было в подлинности веса гири, с трудом удалось выжать ее рукой. Действительно, мышцы пресса для этого упражнения должны быть необычайно развитыми.

- Село небольшое и небогатое, поэтому заниматься нечем. Если не спорт - карате, бокс, борьба - то можно спиться или стать наркоманом, - сокрушается Шамиль. - Сейчас занимаюсь карате с сыном: теперь он повторяет за мной движения, как я в свое время повторял, глядя в телевизор. Я не заставляю - ему самому интересно.

24 килограмма - уже освоенный вес, его Шамиль может выжимать ногой практически без подготовки. Следующая высота - 32-килограммовая гиря.

На вопрос, что он будет делать в день официального занесения своего достижения в книгу рекордов, Шамиль лишь пожимает плечами: буду тренироваться дальше.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники