Новости

13.03.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Круговая самооборона

Местные власти оказались бессильны помочь рабочим, которых обобрал собственный завод

До пяти миллионов рублей заработной платы должен сегодня своим работникам ставропольский завод "Красный металлист". В сложившейся ситуации пытался разобраться корреспондент "РГ".

Магия производства

Старейшее предприятие региона - самое странное не только на карте края, но и страны. В то время как всех управленцев наказывают за задержку зарплаты в течение нескольких месяцев, руководство "КМ" как будто заговоренное - власти не могут привлечь их к ответственности за многолетние миллионные долги. Практически все чиновники, с которыми пришлось общаться на тему "Металлиста", ссылаются на скандальность заводского руководства. Так, только с августа 2005 года ЗАО инициировало около 120 исков и заявлений в арбитражный суд края. Иски подавались против налоговой инспекции, судебных приставов, журналистов, следователей - всех, кто пытался защитить интересы рабочих.

Тактику сутяжничества руководители предприятия выбрали с конца 2003 года, когда "Красный металлист" прогремел на всю страну массовой акцией протеста голодных рабочих, которым тогда почти десять месяцев не платили жалованья. Журналистов на митинг не пустили - люди протестовали за высоким железным забором предприятия, а общаться с ними пришлось через металлические прутья ограды. Выяснилось, что к тому времени трижды сменились руководители предприятия, а последним владельцем львиной доли акций завода, которые раньше более чем на 60 процентов принадлежали трудовому коллективу, стал житель небольшого ставропольского городка Светлограда Николай Булавин. Сейчас председатель совета директоров ЗАО живет в Москве, а управляет предприятием наемный генеральный директор Александр Селеменев, выходец из рабочей династии "КМ" и бывший начальник цеха.

- Мне известно, - говорит экс-директор предприятия Александр Бескровный, - что в 2002 году (тогда выпускалось от 75 до 100 станков в месяц) на "Красном металлисте" трудились примерно 800 человек, но к концу 2003-го оставалось уже 600 работников.

Остались без подарка

Сразу после митинга, который дирекции завода скрыть так и не удалось, на заседании краевой трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений "Красный металлист" назвали лидером региона по невыплате заработной платы. А у Булавина состоялся нелицеприятный разговор с губернатором края. Тогда главный акционер пообещал отдать завод народу.

- Пусть все останется людям, - сказал Булавин.

С тех пор минуло четыре года, но ни подарка, ни своих зарплат рабочие так и не увидели.

Булавина корреспонденту "РГ" найти не удалось, а сегодняшний директор завода Александр Селеменев категорически отказался отвечать на вопросы.

- Я знаю, что вы мне будете говорить! - заявил он. - К вам рабочие приходили в редакцию? Тогда назовите их имена. И вообще, вы обратились не по адресу. Идите в прокуратуру, налоговую инспекцию и к судебным приставам.

Туда отсылает директор и всех работников завода, кто отважился требовать свои кровные. Кстати, смелых на заводе мало. Большая часть неуволенных трудящихся все еще ждет обещанного подарка.
Документальный футбол

Рабочие "КМ" говорят, что четыре года назад по заводу "как Мамай прошел", некоторые цеха стали закрываться, и с января 2004 года их перевели на график, который не предусмотрен трудовым законодательством: один рабочий день в неделю с зарплатой 300 рублей в месяц.

- Сам подписывал такое распоряжение, - сказал формально числящийся на предприятии Владимир Сляднев, - и лично знаю людей, кому завод должен и по сто тысяч рублей (в 2003 и 2004 годах с заявлениями в Госинспекцию труда по краю обращались около ста человек - Прим. авт.). Но они молчат, боятся, что не получат ничего. Я не работаю уже полгода, но меня не увольняли. Просто не пускают на завод и не отдают трудовую книжку. За десять предыдущих месяцев мне должны почти 38 тысяч рублей. У меня двое детей, жена не работает, и я не могу устроиться в другом месте. Еще прошлым летом инспекция труда выдала директору завода предписание, чтобы погасил долг по моей зарплате в течение двух недель.

А вот Владимир Селюков еще четыре года назад выиграл судебный иск. Но зарплату - сейчас это более 30 тысяч рублей - ему так и не отдали, несмотря на то, что суд обязал руководство предприятия все выплатить, учитывая причитающиеся проценты. Уволился он еще в 2003 году по собственному желанию - денег не платили, а он один воспитывает сына-подростка.

Инженер по эксплуатации газового оборудования Владимир Юшин работал в котельной с июля 2003 года по апрель 2005-го, и у него имеется судебное решение о том, что завод обязан отдать ему свыше 47 тысяч рублей. В районной прокуратуре более десяти раз отказывали в возбуждении уголовного дела за невыплату зарплаты.

- Я сказал прокурору, что это уже похоже на футбол. Сейчас материалы направили в следственный комитет при прокуратуре края, где также отказались возбуждать уголовное дело по статье 145.1 УК РФ. Одного пристава, который пытался исполнить решение суда, заводские руководители засудили, другой ничего не добился. Сейчас исполнительное производство передали третьему…

Нерешительный суд

- Чтобы привлечь директора за невыплату зарплаты по статье 145.1 УК РФ, - пояснил "РГ" заместитель руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела Сергей Антоненко, - надо доказать, что он не платит людям из корыстной или личной заинтересованности и у завода есть возможность погасить долги. Наши следователи не наделены процессуальными полномочиями для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому в конце прошлого года мы поручили сделать это соответствующей структуре в органах внутренних дел. Но директор немедленно обжаловал это в краевой прокуратуре и Ленинском райсуде Ставрополя. Кстати, прокурор Октябрьского района города, где "прописан" завод, возбуждал в отношении "КМ" дело об административном правонарушении, но мировой суд не обнаружил нарушений в действиях руководства.

Некоторую информацию о заводе удалось получить только в правительстве края. Оказывается, производство работает, но за последние четыре года постоянно сокращаются объемы. В прошлом году на предприятии числилось всего 228 человек, было выпущено порядка 65 деревообрабатывающих станков. Средняя зарплата вдвое ниже, чем на других обрабатывающих производствах края. На 1 января 2008 года задолженность "КМ" по оплате труда составила 4,9 миллиона рублей. Имеется многомиллионная задолженность по налогам. Говорить подробнее и называть себя представители краевого министерства отказались - устали от бесконечных исков со стороны руководства завода. В Управлении Федеральной налоговой службы действует то же самое табу.

- Приносим извинения, что не можем вам помочь, - сообщила на запрос "РГ" и. о. руководителя УФНС по краю Светлана Марченко, - информация об уплате заводом налогов и сборов составляет налоговую тайну, если только налогоплательщик сам не согласится дать такие сведения.

Комментарий

Геннадий Кутепов, главный судебный пристав Ставропольского края:

- На исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю (УФССП России по СК) находится более четырехсот исполнительных документов в отношении ЗАО "Красный металлист" почти на 60 миллионов рублей, в том числе по взысканию задолженности по заработной плате на сумму более 100 тысяч рублей.

В середине ноября прошлого года на основании определения Арбитражного суда Ставропольского края на "Красном металлисте" введена процедура наблюдения. В соответствии со статьей 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения наблюдения исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям приостанавливается, за исключением взыскания задолженности по заработной плате, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещения морального вреда. Однако и данная категория не могла исполняться в связи с тем, что сводное исполнительное производство было приостановлено на основании определения Октябрьского районного суда Ставрополя от 23 октября 2007 года - до рассмотрения жалобы ЗАО "Красный металлист" об отмене ареста имущества и отмене ограничения проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства по постановлению судебного пристава-исполнителя.

И здесь я бы хотел привести одну цифру: только в 2007 году представители Управления ФССП России по Ставропольскому краю принимали участие почти в сорока судебных заседаниях по искам, жалобам на нас должника - "Красного металлиста".

И вот 21 февраля Октябрьским районным судом вынесено определение о возобновлении исполнительного производства. Теперь судебный пристав получил возможность продолжить исполнительные действия по взысканию задолженности по заработной плате.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники