13.03.2008 01:55
    Поделиться

    Сотрудники сельских клубов культуры на Кубани учатся предпринимательству

    Треть из 1200 сельских домов культуры на Кубани нуждается в полной реконструкции. Сегодня в обветшавшие здания заходить иногда попросту опасно.

    На ремонт сельских клубов требуется минимум полтора миллиарда рублей. А еще необходимо современное световое, звуковое, мультимедийное оборудование, костюмы, кресла. В администрациях поселений и муниципалитетов зачастую надеются, что деньги полностью выделят из бюджета. Однако такое потребительское отношение не устраивает краевые власти, они обещают помогать лишь тем, кто готов искать и вкладывать свои средства.

    На пресс-конференции руководитель департамента культуры Наталья Пугачева привела пример: в хуторе Заря, что под Анапой, недавно открылся Дом культуры, который не работал полтора десятилетия. Власти поселения изначально заложили на его реконструкцию 250 тысяч рублей, но после того, как по краевой программе поддержки сельских клубов им выделили три миллиона, сами нашли еще миллион.

    Другая острая проблема сельской культуры - кадры, которые сегодня стремительно стареют. Крайне низкая зарплата отпугивает молодых сотрудников. А для местных бюджетов, не справляющихся с благоустройством, экономия на культуре стала своеобразной традицией. Глав поселений с трудом убеждают платить надбавки, гранты, персональные зарплаты. Поэтому краевые власти решили предложить работникам культуры подходить к своему труду прагматично: не ждать, когда им увеличат оклады, а самим заниматься приносящей дополнительный доход деятельностью. Певцы, танцоры и художники не то что не хотят, а попросту не умеют этим заниматься. Правда, некоторые уже учатся.

    В станице Каневской, не дожидаясь, когда начнет действовать Федеральный закон об автономных учреждениях, директор местного Дворца культуры решил зарабатывать самостоятельно, вспомнив, что еще в 1990-е годы здесь пытались развивать систему платных услуг. В крае их поддержали. Самым неожиданным стало препятствие в лице районных финансистов. Их не устраивало, что зарплата работников культуры окажется выше, чем у чиновников. Проблему удалось решить, и в течение года ДК существовал в режиме автономного учреждения. Зарабатывали за счет всего: детского кафе, компьютерного класса, концертных программ, видеопроектора. В итоге зарплата сотрудников повысилась на 50 процентов. Получили два миллиона чистой прибыли, которые ушли на развитие Дома культуры.

    - Мы отобрали около 15 клубных учреждений, которым сейчас помогаем перейти в режим автономных. Их никто не снял с бюджетного финансирования, у них остался социальный заказ, - пояснила Наталья Пугачева. - Есть перечень учреждений, которые, на наш взгляд, не должны переходить в этот режим - библиотеки, методические центры. Они останутся на полном государственном финансировании.

    Между тем

    За три года по краевой программе предполагается отремонтировать 300 зданий клубных учреждений: 60 уже приведены в порядок, более ста реконструируют в нынешнем году. На это запланировано потратить 130 миллионов краевых и около 35 миллионов муниципальных рублей. Кроме того, будет приобретено около 50 единиц транспорта для автоклубов. Ведь только в Кущевском районе почти 50 населенных пунктов, где вообще нет стационарных учреждений культуры.

    Поделиться