Новости

13.03.2008 02:26
Рубрика: Происшествия

Камерная скорость

Электроника поможет водителям быстро оплачивать штрафы и проходить тест на алкоголь

Семь из десяти дорожно-транспортных происшествий в регионе происходят из-за нарушения водителями правил.

Одним из наиболее эффективных рычагов решения данной проблемы станет использование автоматизированной системы видеоконтроля за дорожной обстановкой. В Мурманской области начал реализовываться проект по созданию как стационарной, так и передвижной систем видеоконтроля.

- Передвижные комплексы видеофиксации нарушений уже находятся на вооружении наших инспекторов, - рассказал корреспонденту "РГ" старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Дмитрий Харченко. - Они представляют собой радар с видеообъективом, присоединенный к компьютеру. Как только машина, на которую направлен радар, превышает установленную на данном участке скорость, включается видеообъектив и передает изображение нарушителя с данными о его скорости на компьютер. Сейчас мы ждем поступления новых, модернизированных комплексов, которые будут значительно компактнее - чуть больше мобильного телефона.

Кроме того, в этом году в Мурманской области начнут устанавливать стационарные камеры видеонаблюдения. Первые десять камер появятся в областном центре в середине года.

По мнению начальника управления ГИБДД по Мурманской области Александра Глебова, установление видеоконтроля поможет снизить количество происшествий в полтора-два раза, а также "даст воспитательный эффект для всех участников дорожного движения".

Нынешним летом появится и еще одно новшество - пройти официальную проверку на алкогольное опьянение можно будет прямо на дороге. Патрульные машины будут оснащены новыми сертифицированными алкотестерами. Действует этот прибор по принципу всем известных "трубок" и анализирует наличие алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Впрочем, если водитель не согласится с показаниями алкотестера, он имеет право пройти проверку как сейчас - в наркологическом диспансере.

Кроме того, до конца весны в Мурманске должны появиться первые терминалы по оплате штрафов, уже прозванные в народе "штрафоматами". Они помогут и нарушителям быстро и просто погасить штраф, а милиционерам отследить прохождение платежей. Кроме того, предполагается, что с помощью этих терминалов можно будет оплачивать услуги мобильной и стационарной связи, вносить деньги на счет благотворительных акций и так далее.

Схема уплаты штрафа через терминал выглядит так. Плательщик выбирает из меню пункт оплаты штрафов ГИБДД, вносит номер выписанного ему протокола и вставляет в купюроприемник деньги - сумму штрафа вместе с банковской комиссией. Если внесенная сумма окажется больше (а, как известно, терминалы сдачи не дают), то остаток денег плательщик может направить на любой другой пункт меню: оплатить мобильную связь, коммунальные услуги. "Штрафоматы" планируется установить в крупных торговых центрах, на автозаправочных станциях, пунктах проведения техосмотра - то есть там, где человеку будет удобно оплатить штраф. Рассматривается вопрос и об установке терминалов на стационарных постах ГИБДД.

Справка "РГ"

В 2006 году на территории Мурманской области зарегистрировано 1009 ДТП, в которых погибло 89 человек. В 2007 году количество ДТП увеличилось до 1017 случаев, а число погибших уменьшилось до 81 человека.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область