Новости

13.03.2008 04:30
Рубрика: Власть

"Рецепт" вольности

Мэр оставил должников за шлагбаумом

Прокуратура Мурманской области отменила распоряжение мэра города Полярного Владимира Черепова, придумавшего собственный "рецепт" борьбы с неплательщиками коммунальных платежей.

По статусу Полярный является закрытым административно-территориальным образованием. Поэтому въезд в город осуществляется строго по пропускам, которые выписывают местные чиновники. Мэр города решил, что горожане, имеющие долги по коммунальным платежам, не имеют права приглашать к себе родственников и друзей из других городов области.

В настоящее время долги населения Мурманской области по коммунальным платежам достигли четырех миллиардов рублей - это седьмая часть областного бюджета. Каждый муниципалитет выбирает собственные методы борьбы со злостными неплательщиками. Например, мэр Полярного издал распоряжение № 212, согласно которому в перечень документов для оформления пропуска на въезд или выезд из города включалась выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по квартплате. Жители города, имеющие коммунальные долги, потеряли возможность видеться со своими родственниками, живущими за пределами ЗАТО - оформить пропуска для них на въезд в город стало невозможно. Приходилось встречаться прямо за шлагбаумом контрольно-пропускного пункта.

Это продолжалось вплоть до проверки, которую провела по этому поводу мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. По ее итогам распоряжение мэра было отменено.

Ужесточение борьбы со злостными неплательщиками сейчас происходит практически во всех муниципалитетах области. При большой задолженности жильцам ограничивают горячее водоснабжение, обрезают газ и отключают электричество, а то и вовсе выселяют из квартир с предоставлением менее комфортного жилья - чаще всего в комнаты в коммунальных квартирах.

Комментарий

Любовь Ненашева, заместитель главы администрации ЗАТО Полярный:

- Наше решение было вынужденной мерой. Мы выяснили, что примерно 10-15 заявок на пропуска из ста подавались должниками. И этим способом мы в первую очередь стремились подстегнуть неплательщиков с крупными суммами долга. Это принесло свои плоды, особенно в новогодние праздники, когда многие стремились пригласить в гости родных или друзей. Мы направили письма руководителям предприятий, учреждений и командованию Северного флота с тем, чтобы они поработали со своими подчиненными-неплательщиками и убедили их в необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг. Кроме того, мы еженедельно публикуем в местных газетах списки должников с указанием фамилий, адресов и сумм задолженности. А из Кольской флотилии нам пришел ответ, в котором сообщалось, что назначен ответственный по работе с неплательщиками-военнослужащими и их списки доведены до сведения командиров подразделений.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область