Новости

13.03.2008 02:55
Рубрика: Общество

Беби без бума

Региону грозит новая демографическая яма

Население  Архангельской области уменьшилось за год на 7,5 тысячи человек.

Половина из них уехала за пределы региона, сообщил на встрече с журналистами директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов.

Изменилась структура смертности в трудоспособном возрасте. Сейчас основная причина гибели людей - заболевания системы кровообращения. А прежде на первом месте стояли травмы и отравления (сейчас они перешли на вторую ступень). 

Кстати, количество погибших от травм в 2007 году снизилось на 13 процентов. И, несмотря на это, регион по-прежнему входит в двадцатку самых неблагоприятных субъектов РФ по этому показателю. На третьем месте среди причин гибели людей - онкологические заболевания.

Еще одна печальная цифра, озвученная Эммануиловым, - рост младенческой смертности в 2007 году. В основном увеличение гибели младенцев произошло в крупных городах: Архангельске, Котласе, Новодвинске и Коряжме. Исключение - Северодвинск, где зафиксировано снижение младенческой смертности. Эммануилов подчеркнул, что мы теряем детей в основном из социально благополучных семей.

Несмотря на массу демографических проблем, положительные тенденции в регионе все же есть. Смертность в целом за 2007 год снизилась на семь процентов, рождаемость выросла на 8,2 процента.

И все-таки прогнозы демографов пессимистичны. По их подсчетам, постепенный рост рождаемости будет наблюдаться еще семь или восемь лет. А к 2016-2019 годам область вновь попадает в "демографическую яму".

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область