13.03.2008 04:10
    Поделиться

    Власти Прикамья намерены улучшить условия содержания осужденных в изоляторах

    Вчера Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина представила специальный доклад на тему соблюдения прав человека сотрудниками правоохранительных органов. Особую тревогу омбудсмена вызывает нынешнее состояние изолятора для нарушителей правил дорожного движения.

    По словам омбудсмена, в аппарат уполномоченного неоднократно поступают обращения граждан, указывающие на жестокое обращение к ним со стороны сотрудников органов правопорядка. Статистика показывает, что в первом полугодии 2007 года милиционеры в Пермском крае 635 раз нарушали закон в отношении граждан, тогда как за весь позапрошлый год таких случаев было 472. А по данным прокуратуры Пермского края, за последние два года было возбуждено только 5 уголовных дел в отношении милиционеров.

    Похожая ситуация в учреждениях исправительной системы. Специальных данных ГУФСИН края по этому поводу нет. Однако за прошлый год в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 30 обращений о случаях пыток и жестокого обращения в тюрьмах. При этом возбуждено только одно уголовное дело. Правозащитники полагают, что, поскольку единой статистики нет, значит, органы порядка не могут объективно оценить уровень подобных преступлений в своих структурах. Поэтому и не стоит ждать принятия адекватных мер профилактики.

    - Проблема усугубляется еще и тем, что в российском законодательстве нет четких понятий "жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения". В связи с этим возникает различное толкование понятия "пытка" сотрудниками правоохранительных органов и правозащитниками, - отметила Татьяна Марголина.

    Эту позицию поддержал вчера профессор пермского филиала нижегородской академии ГУВД Алексей Цуканов. По его словам, проблема неадекватного применения силы характерна для всех стран мира.

    - Западные полицейские за нарушение прав человека платят деньги пострадавшему, возмещая моральный ущерб. У нас же проще тихо уволить провинившегося сотрудника, чем предать дело огласке. Все это в целом - очень порочная практика, - посетовал Алексей Цуканов.

    В качестве одного из самых жутких примеров нарушения прав человека пермский омбудсмен привела ситуацию с изолятором для нарушителей правил дорожного движения.

    - После ужесточения ПДД в спецприемник попадает все больше людей. Там нет нормальных спальных мест, а рядом с нарами есть ничем не огороженное отхожее место. Вместо окна в стене - ниша, через которую дневной свет еле пробивается. Если в Перми такие условия создали для административных правонарушителей - отсутствие света, спертый воздух, одноразовое питание, - то можно представить, что происходит в системе в целом, - ужасалась Татьяна Марголина.

    Чтобы нормализовать ситуацию, связанную с жестоким обращением к людям, в аппарате уполномоченного разработали ряд предложений к руководству органов правопорядка. Среди них есть, к примеру, проведение внезапных проверок условий содержания заключенных в исправительных учреждениях и задержанных в отделении милиции. Чтобы каким-то образом исключить сокрытие побоев, омбудсмен предложила вывести медперсонал тюрем из структур ГУФСИНа. При этом необходимо его специальное обучение, чтобы правильно выявлять признаки пыток и жестокого обращения.

    Комментарий

    Геннадий Белоусов,заместитель главы администрации Перми:

    - В ходе инспекции спецприемника для административных правонарушителей мы обошли несколько камер. Большая часть тех, кто сейчас там содержится, - это нарушители правил дорожного движения - водители, задержанные без прав или в пьяном виде. Всем мы задавали вопросы, и никто не высказал никаких жалоб. Все же изолятор - это не пятизвездочный отель и не Дом отдыха, чтобы там были идеальные условия. В компетенции городских властей увеличить средства на содержание заключенных, которые пойдут, в частности, на питание и постельные принадлежности. В ближайшее время мы этим займемся.

    Поделиться