Новости

13.03.2008 04:20
Рубрика: Экономика

В товарищи по разнарядке

Управляющую компанию для нерасторопных собственников жилья выберут по конкурсу

Собственники более чем половины домов города до сих пор не определились с тем, кто будет управлять их имуществом. Теперь управляющая организация для них будет определена по конкурсу городскими властями.

Сегодня сформировано 72 лота, в которые входит 2991 дом (из 5518 имеющихся в городе). В один лот входят дома, расположенные в непосредственной близости друг от друга, с общей площадью помещений не более 100 тысяч квадратных метров. В основном это малоэтажные жилые здания с большим процентом износа. Девяти- и пятиэтажные дома тоже будут выставлены, однако, как правило, отдельно от более ветхого жилья.

- Это связано с тем, что и объем, и набор работ в много-этажных домах отличается от домов с печным отоплением и выгребными ямами. Поэтому мы постарались разделить их по разным лотам, - пояснили корреспонденту "РГ" в администрации Перми.

Поменять управляющую компанию жильцы смогут только через год либо после обращения в суд

Уже на следующей неделе городское управление ЖКХ подаст объявление о проведении конкурса, после чего начнется прием документов. Принять участие смогут почти все желающие, никаких требований по опыту работы или квалификации претендентам не предъявляется. Специалисты объясняют это тем, что рынок таких услуг еще только формируется. Единственное препятствие - решение суда о том, что организация признана недобросовестной.

Сам конкурс будет состоять из нескольких этапов. На первом участники подают данные о собственной компании, заявляют то, на какие лоты они претендуют. На втором этапе управленцы, борясь за определенный лот, повышают стоимость дополнительных работ, которые они будут выполнять в домах. В итоге победит тот, кто предложит больше.

- Для жителей стоимость дополнительных услуг, как и плата за коммунальные платежи, не изменится. Она просто перераспределится по статьям внутри итоговой суммы. В платежке, наряду с тратами на ремонт и содержание дома, появится сумма на дополнительные услуги. И, чем выгоднее выглядит дом для управляющей организации, тем больше она должна будет выполнить там дополнительных услуг, - пояснил начальник отдела конкурсных процедур управления ЖКХ администрации Перми Сергей Глушко.

Конкурсы состоятся до 1 мая текущего года. После этого собственники помещений будут обязаны на три года заключить договор с победившей организацией. Но уже через год жильцы могут отказаться от исполнения договора. Это возможно в том случае, если на общем собрании будет принято решение о выборе способа управления. Если же возникнет потребность поменять управляющую организацию (например, когда она не исполняет взятые на себя обязательства) раньше, то это можно сделать только через суд.

Компетентно

Максим Зубарев, начальник управления ЖКХ администрации Перми:

- В городе есть и довольно проблемные дома, в которых тарифы на услуги ЖКХ не перекрывают тех затрат, что необходимы для обслуживания помещений. На тот случай, если конкурс не состоится, по закону в течение трех месяцев необходимо объявить новый конкурс с повышением стоимости обслуживания данного дома не менее, чем на 10 процентов. Это непосредственно отразится на кошельках жителей, а потому собственникам таких домов стоит подсу-етиться и самим выбрать управляющую компанию не позднее, чем до 1 апреля.

Андрей Жуков, председатель Пермского фонда содействия ТСЖ:

- На мой взгляд, за оставшееся время не стоит пытаться выбрать способ управления, если жильцы не готовы к этому, так как времени, чтобы все взвесить, осталось слишком мало. Кроме того, уже сегодня мы по заказу администрации запустили систему мониторинга, как идет управление домами города. Результаты исследования появятся в конце года, и тогда собственникам будет проще ориентироваться в выборе тех, кому доверить свое жилище.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники