Новости

13.03.2008 02:25
Рубрика: Общество

Трое "в лодке", не считая попугаев…

В крае растет число семей, взявших детей на воспитание

В 33 года одинокая жительница поселка Кавалерово взяла на воспитание двух мальчиков.

"Не заберете - отправим в дом малютки"

Родственники Анны Ивлевой (имя изменено. - Прим. ред.) вопреки  опасениям, поняли и поддержали ее.

- Я мечтала о большой семье с детства, - говорит Анна. - Даже в школе упрашивала маму взять ребенка из детского дома. Мне всегда их было очень жалко. Будучи школьницей, я всегда выбирала вместо производственной педагогическую практику в детском саду. Почему-то я всегда знала, что у меня будут приемные дети…

Как-то Анне попалась на глаза статья в районной газете о новорожденной девочке Маше с пороком сердца: она лежала в больнице, и отдел опеки предлагал добрым людям удочерить ребенка или оформить опеку. Анна долго думала, а когда решилась, было поздно: Машу забрали другие люди.

Через несколько месяцев Анне позвонили из отдела опеки и сообщили: в местной больнице лежит мальчик трех с половиной месяцев от роду, его мать лишена родительских прав, отца нет. Не заберете - мальчика ждет дом малютки, а затем детдом.

- Когда я впервые увидела Федю, сердце заболело: он был такой безучастный ко всему, отрешенный. Не плакал и ничего не просил. Я как-то сразу поняла: это мой сын. И стала оформлять документы на опекунство (тогда еще не было такой формы, как приемная семья), - вспоминает Анна.

Однажды, когда они с Федей попали в больницу, медсестра рассказала Анне, что в отделении лежит еще один малыш, от которого отказалась мать. Анна не удержалась, пошла посмотреть - и снова сердце дрогнуло… Так через пять месяцев после появления в ее доме Феди семья пополнилась еще одним ребенком - трехмесячным Ваней. Родителям Анна так и заявила: "У меня - второй сынок!". С тех пор прошло три года.

Семейный бюджет

На получение опеки над детьми  у Анны ушло не  больше двух недель. Оформление документов на приемную семью заняло не больше месяца. Если как опекун Анна не получала ничего, кроме пособия на каждого ребенка - немногим более трех тысяч рублей (сейчас его сумма составляет уже четыре тысячи), то как приемный родитель она получает зарплату - около семи тысяч рублей и пособие на каждого из мальчишек. Материальная прибавка  солидная, и Анна очень благодарна отделу опеки за своевременное предложение создать вместо опекунской приемную семью. Тем более что с работы ей пришлось уйти в декретный отпуск. Также пришлось на время оставить дистанционную учебу в ДВГУ (Анна училась на третьем курсе психологического факультета). Между тем она вынуждена очень много средств и времени тратить на лечение Феди: в полтора года у ребенка зрение было минус восемь. Раз в полгода Анна возит Федю "лечить глазки" во Владивосток. И вот результат -  за два года острота зрения у мальчика увеличилась вдвое.

"Мама, купи курочек!"

Малыши любят, когда Анна читает им сказки, с удовольствием торчат за компьютером - в доме много книг, развивающих компьютерных игр. Лепят, рисуют, играют с конструктором. Правда, Федя почему-то предпочитает машинкам... кукол. Сначала Анне странно было, когда сын укачивал и укладывал их спать, как девчонка. Но потом она поняла: хороший папа из Феди вырастет… По характеру он - обстоятельный, аккуратный, но не слишком общительный. Младший, Ваня, напротив, легко находит со всеми общий язык, верткий, подвижный. По натуре - хозяйственный "крестьянин", обожает помогать маме по дому.

Есть в доме еще два обитателя - попугаи. Назвали их именами мальчиков, дети так захотели. Беспокойные птицы появились в доме из-за Феди. Однажды Анна с мальчишками зашли в зоомагазин посмотреть на животных. Покупать попугаев она не собиралась - слишком дорого. А Федя остановился рядом с ними как вкопанный: "Мама, купи курочек!". Истерику не закатывал, но пришли домой - у сына слезы бегут по лицу. Сели за стол - он никак успокоиться не может… Уложила Анна кое-как мальчуганов спать, а сама повздыхала да и побежала в зоомагазин покупать попугаев…

В ближайших планах у Анны - восстановиться в ДВГУ и продолжить учебу. После появления в ее доме детей она мечтает стать семейным психологом…

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край