Новости

13.03.2008 04:20
Рубрика: Власть

Начинается "Тайфун"

Пограничники будут защищать минтаевую путину от браконьеров

На Дальнем Востоке началась операция "Тайфун". Вчера о ее особенностях корреспонденту "РГ" рассказал начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю контр-адмирал Михаил Галочкин.

Российская газета | Михаил Николаевич, почему в период путины по добыче минтая в работу включаются пограничники?

Михаил Галочкин | Это наша прямая задача. Кроме кораблей береговой охраны задействованы и управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДВФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга. Ставится конкретная задача: защитить экономические интересы государства по сохранению и использованию водных биоресурсов, а также пресечь браконьерскую деятельность.

Опыт проведения операции "Тайфун" показал, что работа силовых структур во время минтаевой путины принесла хорошие результаты. Только в прошлом году на участке Приморского пограничного управления силами береговой охраны было осмотрено более 600 промысловых судов, выявлено 159 нарушений правил промысла, возбуждено 138 дел об административных правонарушениях. А сумма штрафных санкций составила два с половиной миллиона рублей.

РГ | Скажите, где ведется наиболее активный промысел рыбы? И сколько судов участвует в путине?

Сегодня на арест-причалах стоит 21 задержанное судно, а с «черными капитанами» разбирается прокуратура

Галочкин | Общий допустимый улов минтая в этом году должен составить 697,5 тысячи тонн. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысячи тонн минтая соответственно. Предполагается, что в путине будут участвовать до 300 промысловых судов, 15 плавбаз и 30 транспортов.

Что касается нашей зоны ответственности, то допустимый улов минтая в Приморской подзоне должен составить всего 4 тысячи 200 тонн. Тем не менее, работы хватит и приморцам. Мы намерены проверять все находящиеся на промысле рыболовецкие траулеры и транспортные суда, жестко пресекать любые попытки незаконного промысла, контролировать перегрузы в море и выгрузку судов, прибывающих в порты Приморья, а также объемы вылова и выбор квот рыболовецкими компаниями.

При этом пограничники будут активно взаимодействовать с краевой властью, Тихоокеанским флотом, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением, а также с управлением безопасности на море Японии и национальным агентством морской полиции Республики Корея.

РГ | Какие основные нарушения выявляются во время путины?

Галочкин | Ну, например, несоответствие выхода икры - этого ценного валютоемкого продукта - объему выловленной рыбы. То есть некоторые недобросовестные рыбодобытчики попросту потрошат и тут же выбрасывают за борт тушки минтая, оставляя только икру. Часть транспортных судов, едва пройдя Сангарский пролив, "отваливают" в сторону и идут сдавать груз в порты, скажем, Южной Кореи, где эта продукция пользуется высоким спросом. Вот на этом этапе уже сложно остановить браконьера, обнаружить запрещенный груз. Но и наши люди не лыком шиты - останавливают, находят. Достаточно сказать, что сегодня на арест-причалах стоит 21 задержанное судно, а с "черными капитанами" разбирается прокуратура.

Правда, прошли уже те времена, когда в районах промысла гремела артиллерийская канонада с пограничных сторожевых кораблей, которые пресекали незаконную рыбалку. Сейчас стреляем, но не часто - промысел становится более цивилизованным. Браконьеры буквально трепещут, когда рядом появляются наши сторожевые корабли "Шкипер Гек" и "Манчжур". От них уйти практически невозможно. Да и наша авиация здорово помогает, если этого требует ситуация.

РГ | Сколько будет длиться операция "Тайфун"? И кто ею руководит?

Галочкин | Она началась на этой неделе и продлится до конца апреля. Это связано с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается в марте, а транспортировка добытой продукции - в первой декаде следующего месяца. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений законодательства в области охраны водных биоресурсов.

А руководит проведением операции начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники