Новости

13.03.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Прокурор зашел в кафе

Владельцев питейных заведений наказывают за незаконное использование музыки

Крупный штраф наложил суд на закусочную поселка Кизнер Удмуртской Республики за нарушение авторских прав.

Прокурорская проверка установила, что за музыку, которую крутили в этом питейном заведении, хозяин никому не платил. А должен бы: с 1 января 2008 года за публичное исполнение песен ради получения прибыли в ресторанах, магазинах, спорткомплексах и даже в общественном транспорте их владельцы должны платить авторам и исполнителям музыкальных произведений, а также производителям фонограмм. К примеру, за песню Пугачевой "Миллион алых роз" и Алле Борисовне, и поэту Андрею Вознесенскому, и композитору Раймонду Паулсу, и звукозаписывающей компании нужно заплатить. А точнее, заключить договор с компанией, которая будет собирать и переводить все средства на конкретные счета.

В Кизнере же ревизия выяснила, что посетители слушали фонограммы отечественных исполнителей, которые использовались владельцами кафе в коммерческих целях: они не заключили соглашений с аккредитованными организациями, не выплачивали вознаграждений производителям фонограммы и исполнителям.

В суде представитель общепита попытался было убедить служителей Фемиды в том, что музыка играла не ради извлечения дохода и посетители кафе за нее не платили, однако суд эти доводы не принял.

В результате за нарушение авторских и смежных прав на общепит решением суда наложен штраф в размере тридцати тысяч рублей с конфискацией фонограмм и оборудования, использовавшегося для их воспроизведения.

Впрочем, выяснилось, что в Удмуртии нарушением закона об авторских правах грешат многие частные предприниматели - владельцы ресторанов и кафе, о чем посетители даже не догадываются. Им и в голову не приходит вдаваться в подробности, что за музыку они слушают и в законе ли она. "Закусочные, рестораны, кафе, - это те места, где люди после трудного рабочего дня могут отдохнуть. Их окружает хорошая, гармоничная обстановка, они могут поесть вкусную еду, а обязательным фоном этого "маленького праздника" становится музыкальное сопровождение, которое и создает настроение", - считает психолог Марина Лапшина. И спорить с ее словами простой обыватель не станет, так же как и задумываться о правомерности музыкального сопровождения его трапезы. Поэтому здесь остается уповать лишь на законопослушность владельцев общепитовских заведений и бдительность контролирующих органов.

Компетентно

Василий Костин, прокурор Кизнерского района Удмуртской республики:

- В марте было обнаружено еще два заведения, владельцы которых незаконно использовали фонограммы и нарушали авторские права. Подобные проверки мы проводим систематически. К сожалению, нарушения авторских прав - это касается не только фонограмм, но и продажи контрафактных дисков и так далее - выявляются достаточно часто. С этим можно бороться только проверками, привлечением к административной ответственности, штрафами. Такие проверки действенны, после них все спорные вопросы устраняются.

Экономика Бизнес Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники