13.03.2008 04:45
    Поделиться

    Нижегородская область только пятая в ПФО по уровню доходов населения

    Пятое место среди регионов Приволжского федерального округа занимает Нижегородская область по уровню среднедушевых денежных доходов населения.

    Чуть более десяти тысяч рублей в месяц приходится на каждого нижегородца, большими средствами располагают жители Самарской области, Пермского края, Республик Татарстан и Башкортостан.

    Более трети среднего дохода среднестатистический нижегородец вынужден потратить на самое необходимое - прожиточный минимум в расчете на душу населения составил в четвертом квартале 2007 года 3865 рублей - такие данные опубликованы на официальном сайте правительства Нижегородской области. К слову, правительство Нижегородской области к 2009 году намерено довести размер всех пенсий в регионе до размера прожиточного минимума. Как сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в настоящее время около 200 тысяч пенсионеров в Нижегородской области получают пенсию ниже прожиточного минимума: "В России прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере 3050 рублей, а у нас некоторые меньше 2000 рублей получают. Разница будет компенсироваться за счет средств областного бюджета. Это большие деньги, но к 2009 году мы изыщем необходимые ресурсы".

    Региональные власти пока еще не подготовили статистические данные за первые месяцы 2008 года, а в Дзержинске тем временем уже подсчитали, в какую сумму по минимуму обошелся среднестатистическому жителю февраль. По данным администрации города, величина прожиточного минимума в феврале составила в среднем на душу населения 4330,88 рубля. То есть за три месяца стоимость прожиточного минимума подросла примерно на 12 процентов.

    Кстати

    В Удмуртии среднедушевые доходы населения по итогам прошлого года превысили 7420 рублей (121 процент к уровню предыдущего года). При этом за чертой бедности, заявил министр экономики Удмуртской Республики Валерий Богатырев, остается 15 процентов населения. К слову, шесть лет назад таких людей было около трети всего населения региона.

    Поделиться