Новости

13.03.2008 02:24
Рубрика: Общество

Семеро по лавкам и один в колыбели

Нижегородская семья ждет помощи властей в решении квартирного вопроса

Почти одиннадцать тысяч многодетных семей проживают в области, в каждой из них воспитывается по трое и более детей. В Год семьи многие из них надеются, что чиновники начнут оказывать им более существенную поддержку.

Нежданные, но желанные

Регистрировать новорожденного Колю, ставшего восьмым ребенком в семье Рогачевых, в загс пришли все: мама, папа, четыре дочери и три сына.

- К многодетным семьям отношение у людей настороженное, - рассказывает мама Оксана Рогачева. - Многие думают, что многодетная - это синоним неблагополучная. Срабатывает стереотип, что дети обязательно оборванные и голодные, а родители или пьющие, или ума недалекого. А я считаю, что у нас обычная семья, ну и что, что детей восемь?

У родителей многодетной мамы детей было всего двое, она и младший брат. О том, что в ее собственном доме детей будет вчетверо больше, выходившая замуж студентка мединститута и не задумывалась. Получила диплом стоматолога, родила первую дочку. А потом поприщу врача предпочла призвание матери. Не без поддержки мужа, разумеется.

Кстати, сам глава большого семейства говорит, что в молодости вообще не мечтал о домашнем очаге.

- Думал, окончу военное училище, стану бравым офицером и не женюсь. Но пока служил в Чечне, по-другому стал на мир смотреть, - рассказывает Николай. - Прокормить и одеть восемь детей не так-то и сложно. Людьми их вырастить намного труднее. Вот я и стараюсь быть им во всем примером. Нелегко это. Намного тяжелее, чем деньги зарабатывать.

Сейчас офицер в отставке Николай Рогачев работает в Москве, на стройке. Три недели - в столице, одна неделя - дома.

- В первый день, когда приезжаю, просто с ума схожу, - смеется Николай, - Все ко мне: кто с вопросами, кто с просьбами, кто с жалобами. Я чаще всего сразу всех веду куда-нибудь отдыхать - в лес или в парк.

День Рогачевых расписан по минутам: утром мама готовит завтрак, дети собираются на занятия. Старшая Катя учится в университете на экономическом факультете, Аня оканчивает школу, готовится поступать на тот же факультет, что и сестра. Школьники Костя и Ваня после занятий бегут на тренировки - занимаются легкой атлетикой. У Вани даже уже есть первые достижения - на последних городских соревнованиях он занял второе место. "У него свободного времени для тренировок больше, - оправдывается Костя, - а мне и маме помочь надо, и к экзаменам готовиться, да и уроков мне больше задают. Ну, и вообще у Вани, по-моему, талант спортивный. Только я ему этого не говорю, а то зазнается еще".

Девочки у Рогачевых все, включая семилетнюю Машу, занимаются бальными танцами. Четырехлетний Петя пока равнодушен и к спорту, и к танцам, зато с удовольствием поет в хоре детского сада. Двухлетняя Надя играет в куклы и старательно копирует поведение старших сестер. Самый младшенький, Коля, большую часть времени спит, как и положено младенцу, которому от роду второй месяц.

- Родители у нас самые лучшие, - с гордостью рассказывают дети. - Они такие праздники умеют нам устраивать! Самый веселый месяц - февраль, сплошные дни рождения. И каждому свой праздник и сюрпризы готовят.

Единственное, что пока не под силу дружной семье Рогачевых, - решение квартирного вопроса: живут они в маленькой двухкомнатной квартирке. "Это наша самая большая мечта, и верим, что она тоже сбудется", - не унывают они.

Роскошные ячейки

Возможно, что Рогачевым поможет встреча главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с лидерами региональной ассоциации многодетных семей, которая состоялась вчера.

На встречу пригласили руководителей всех департаментов и ведомств столицы Приволжского федерального округа. Многодетные мамы собрали все накопившиеся у них вопросы к чиновникам. А те в свою очередь отвечали на них сразу и без проволочек. По мнению главы городской администрации, такие встречи позволяют многие проблемы решить намного быстрее, чем в обычном порядке.

"Основные проблемы у таких семей почти всегда схожи, - сообщил корреспонденту "РГ" глава города: - не слишком большие доходы и отсутствие комфортного жилья. Государство гарантирует многодетным поддержку, действуют как федеральные, так и местные законы. Но, к сожалению, не все знают, как правильно оформить документы для участия в этих программах - мы всегда готовы помочь в таких случаях. Суммы выплат, доплат, субсидий, льгот обычно невелики, но для многих и они являются ощутимым подспорьем, ведь только единицы имеют доход на человека выше прожиточного минимума".

Неудивительно, что в этой ситуации многие смотрят на многодетных родителей как минимум с недоумением. "Сегодня иметь более двух детей - непозволительная роскошь", - рефреном звучит из уст многих родителей. "Такое количество детей не приведет к хорошему, они не получат достойного образования и ничего не добьются в этой жизни" - вторят другие. "Нечего нищету плодить", - заявляют третьи. А есть те, кто просто любит и растит своих детей, сколько бы их ни было.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники