Новости

13.03.2008 01:44
Рубрика: Культура

Дали занавес

Скандальному спектаклю

Департамент культуры и искусства одним ударом разрубил гордиев узел конфликта в областном драмтеатре - он остался без руководства.

Решением исполняющего обязанности главы департамента Владимира Боева был уволен художественный руководитель театра Евгений Степанцев. Чуть раньше заявление об увольнении по собственному желанию подал директор "драмы" Павел Исайкин. Что "желание" было не совсем "собственным", подтвердил сам Боев.

Причиной того, что главный театр области разом оказался без двух руководителей - административного и творческого, - стал затянувшийся конфликт, который медленно тлел в "драме" все последние годы, время от времени вспыхивая в форме очередного скандала. Околотеатральные интриги оказались столь запутанны, что сейчас вряд ли кто разберется, кто с кем и против кого "дружил" в последнее время - то ли Степанцев с труппой против Исайкина, то ли коллектив театра против них обоих. Делая заявление об увольнении худрука, Боев попросил не ворошить в очередной раз театральное "белье". Как сказал чиновник, "конфликт в драмтеатре принял затяжной характер, в последнее время сильно лихорадил коллектив и мешал ему заниматься творчеством. Возникали непотребные картины, когда взаимоотношения в театре становились достоянием общественности в той или иной интерпретации. Зрителям и слушателям это совершенно неинтересно".

Последний раз театральное "белье" было вынесено напоказ в начале этого года. Перед закрытием театра на временные ремонтные работы часть труппы устроила небольшой митинг, на который пригласили местные СМИ, чтобы высказать претензии к руководству театра. Как высказалась тогда председатель Союза театральных деятелей Кировской области Наталья Исаева, она и ее коллеги не совсем понимают, что стало происходить с театром: "Все делается в ущерб классическому репертурному театру. Из него хотят сделать площадку Росконцерта".

На что директор "драмы" Павел Исайкин заметил, что должен искать где-то деньги на дополнительные выплаты: "Например, на ту же надбавку за звание заслуженного. А претензии по поводу репертуарной политики театра, по его словам, должны быть обращены не к нему, а к художественному руководителю.

Тогда же, комментируя ситуацию, Боев предположил, что "накипевшему недовольству, недоверию, сложившемуся между администрацией и художественной частью, труппа рано или поздно положит конец, потому что это не способствует созданию творческой атмосферы". По его словам, сотрудники департамента неоднократно "выходили в коллектив", пытались установить "мир и согласие", и даже казалось, что близки к этому. Но после переговоров и "пожатия рук" внутренние распри разгорались с еще большей силой. Ситуация становилась все более неуправляемой. В конце концов и было принято решение об увольнении обоих руководителей. Но если директор ушел, хоть, скорее, и формально, по собственному желанию, то худрука пришлось увольнять.

Боев пообещал, что коллектив театра не будет долгое время оставаться без руководства. И директору, и худруку уже есть замена. Конкретные фамилии он назвать отказался, сообщив лишь, что они не из состава "драмы", хотя и кировчане.

Культура Театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники