13.03.2008 02:50
    Поделиться

    Началась работа по благоустройству саратовского памятника природы "Кумысная поляна"

    призваны сохранить уникальный лесной массив и сделать его удобным для отдыха

    Началась работа по благоустройству памятника природы "Кумысная поляна".

    Какой у фильтра статус

    Экологическая значимость Кумыски для Саратова огромна. Липовые и дубовые леса за вегетационный сезон вырабатывают более восьми тысяч тонн кислорода, осуществляя, таким образом, естественную очистку городского воздуха. Можно сказать, что леса Кумыски работают как гигантский природный фильтр, очищая воздух, идущий из городской котловины и промышленных окраин.

    Однако этот городской фильтр нуждается в помощи и защите. Ухаживать за лесом практически некому и не на что. В штате леспаркхоза "Кумысная поляна" сейчас насчитывается десять человек вместо прежних сорока.

    - В последние годы денег на необходимые работы мы почти не получали, - рассказывает Виктор Буханов, директор "Лесопаркового лесхоза "Кумысная поляна". - Хватало только на противопожарные мероприятия. Их мы и проводили в первую очередь - ведь если опашку не сделать, то пожары уничтожат немало насаждений. Кстати, недели через две уже нужно этим заниматься, но денег мы пока не получили ни копейки. Между тем на проведение лесохозяйственных работ ежегодно требуется как минимум 4 миллиона рублей.

    До сих пор не решена проблема со статусом Кумыски. Леспаркхоз - организация, подведомственная министерству лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области. Средства, которые приходят из федерального бюджета в виде субвенций, министерство может тратить только на федеральные леса. А Кумысная поляна - лес городской. Но у администрации Саратова нет денег, чтобы содержать любимое место отдыха горожан.

    В результате недостаточного ухода деревья хиреют. Как отмечает заместитель директора муниципального учреждения "Градостроитель" Виктор Смотров, только 35 процентов насаждений можно отнести к первому классу жизнеустойчивости. Половина лесной территории, более двух тысяч гектаров, относится ко второму классу, а более 250 гектаров нужно спасать - это расстроенные и слабые деревья и кустарники.

    - Сейчас решается вопрос о создании на территории Кумысной поляны природного парка областного значения, - говорит Буханов. - Управление Росприроднадзора по Саратовской области обратилось с таким предложением к губернатору.

    Лесная разгрузка

    Сохранить уникальный лесной массив Кумыски - задача важная, но не единственная. Не менее сложная проблема состоит в том, чтобы сделать лес более удобным для отдыхающих.

    Решить эту задачу призван план обустройства Кумыски, который будут разрабатывать специалисты муниципального учреждения "Градостроитель". В 2008 году на эти цели планируют потратить 6 миллионов рублей. Муниципальные проектировщики смогли выиграть конкурс, объявленный областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования.

    Теперь в срок до 1 октября им предстоит разработать генеральный план Кумысной поляны, схемы организации транспортного и пешеходного движения, а также проекты обустройства основных мест массового отдыха.

    - Не может не радовать тот факт, что областное правительство обратило внимание на Кумысную поляну, выделило средства, - говорит заместитель директора "Градостроителя" Виктор Смотров. - На то, в каком состоянии она находилась в последнее время, просто больно смотреть. Надеюсь, теперь удастся исправить ситуацию.

    Зоны Кумысной поляны, прежде всего привлекающие посетителей, хорошо известны. Это район санатория "Октябрьское ущелье", центр леса с посадками сосны и лиственницы, часть леса, прилегающая к Третьей Дачной. Есть так называемая туристическая зона - район Малинового родника, где довольно сложный, интересный рельеф.

    Но если одни территории испытывают колоссальную нагрузку, то другие фактически не функционируют. Например, база отдыха "Чайка", лагерь "Лесная республика".

    - Очень много отдыхающих заходят в лес из дачных поселков, а также со стороны Октябрьского ущелья, - говорит Виктор Смотров. - В целом число посетителей Кумыски в отдельные дни достигает 40-50 тысяч человек! И если зимой это не так страшно, то летом, когда нагрузка на один гектар составляет от 50 до 100 человек и превышает все допустимые нормы, это угрожает экосистеме леса.

    По словам специалистов, главная задача - снизить нагрузку на лесные массивы. А для этого надо умело регулировать потоки посетителей и как следует оборудовать места массового отдыха.

    Одним из таких оборудованных мест должна стать площадка на въезде в лес по улице Новоузенской. Это одна из самых высоких точек Саратова, город отсюда видно как на ладони. В свое время сюда от железнодорожного вокзала собирались построить канатную дорогу, однако этот грандиозный план не осуществился. Сейчас проектировщики хотят построить здесь кафе, автостоянку, несколько туристических домиков. Тем самым надеются оттянуть сюда большую часть отдыхающих.

    Еще одним местом массового отдыха должна стать территория вокруг оздоровительного лагеря "Березка". Здесь и сейчас зимой и летом наблюдается скопление людей и автомобилей. Проектировщики надеются придать этой зоне более цивилизованный вид: появятся специальная автостоянка, автобусный павильон, кафе, детские и игровые площадки.

    Большие работы запланированы на 9-й и 10-й Дачных. На 9-й Дачной есть уникальные пруды. Но они заиливаются, захламляются и их нужно расчищать. А на 10-й Дачной есть небольшая площадка, где собираются туристы и откуда идет дорога на Малиновый родник. Здесь планируется поставить въездную стелу.

    Всего же в этих и некоторых других местах должно появиться более ста различных объектов: площадок для отдыха, игровых зон, кострищ. На узловых дорогах уже в этом году должны быть оборудованы въезды, установлены аншлаги, скамейки.

    Специалисты "Градостроителя" и лесники леспаркхоза надеются, что работы по благоустройству станут началом комплекса мер по возрождению Кумысной поляны. Ведь без создания полноценной структуры по управлению парком, без нужного количества специалистов, в том числе сторожей и обходчиков, ни проектирование, ни оборудование зон отдыха не имеют никакого смысла.

    Комментарии

    Владимир Макаров, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

    - Очень бы хотелось, чтобы в проекте благоустройства Кумысной поляны предусмотрели и создание информационного центра по истории этого памятника природы. Чтобы люди могли узнать, что собой представляет место, где они отдыхают, в чем уникальность этой территории. Чтобы они понимали, что пришли сюда не просто пожарить шашлык. Мы готовы в этом помочь и создать географическую информационную систему Кумысной поляны. И, конечно же, нужно решать вопрос с дорогой, которая проходит по территории поляны. Нельзя допустить, чтобы она превратились в объездную. Движение здесь нужно каким-то образом ограничивать.

    Михаил Доронин, начальник отдела государственного лесного реестра, организации воспроизводства и защиты лесов министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства:

    - В 1981 и 1991 годах уже разрабатывались два проекта благоустройства лесопарка "Кумысная поляна". И оба критиковались общественниками и учеными за то, что предусматривали строительство на территории леса каких-то капитальных сооружений. Как раз этого, по мнению многих, делать не нужно: ведь люди приходят на Кумысную поляну прежде всего из-за леса. И главное, чтобы он был чистым, ухоженным. Поэтому если мы говорим о благоустройстве этой территории, то речь прежде всего нужно вести об элементарных удобствах, которые, безусловно, нужно создать для отдыхающих.

    Поделиться