Новости

13.03.2008 13:26
Рубрика: Общество

Пензенских отшельников готовятся спасать от половодья

Текст: (Пенза)

Приведен в полную боевую готовность отряд МЧС, базирующийся в пензенском райцентре Беково: подземному скиту, в котором добровольно заточили себя 35 сектантов, грозит затопление.

Согласно прогнозам местного Гидрометцентра, первая волна паводка накроет регион раньше обычного. Еще день-два - и подземное убежище, расположенное на глубине не менее полутора метров, могут затопить грунтовые воды. Но религиозные фанатики, уверовавшие в скорый конец света, и слышать не хотят об эвакуации.

В ноябре прошлого года, напомним, сюда, в село Никольское Пензенской области, из разных уголков России и ближнего зарубежья съехалось несколько десятков человек. Оборудовав в Поганом овраге укрытие, 35 человек, в том числе четверо детей, поселились там, молясь о спасении своих душ.

Связь со схимниками по-прежнему поддерживается через вентиляционную трубу диаметром в несколько сантиметров. Одним из последних этим "переговорным пунктом" воспользовался начальник РОВД Бековского района Сергей Кулигин.

- Мы регулярно поддерживаем связь, - рассказал он корреспонденту "РГ". - На этой неделе я лично разговаривал с сидельцами. Интересовался состоянием их здоровья, спросил, не нуждаются ли они в чем-нибудь. Из пещеры мужской голос ответил лаконично: "Все хорошо".

По словам стражей порядка, несущих круглосуточное дежурство у землянки, случается, что к трубе подходят женщины, при этом голоса звучат все время разные. Милиционеры утверждают, что слышат даже, как лепечет самая маленькая узница подземелья - двухлетняя девочка...

Можно только догадываться, как они там - в полной темноте, без пополнения запасов и элементарных удобств. Эксперты, в том числе почвоведы, спелеологи, врачи, высказывают самые жуткие предположения. Но все попытки уговорить их выйти на поверхность не имели успеха: они убеждены, что Апокалипсис случится в мае.

Спасатели готовы к любому развитию событий. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-служба управления ГУ МЧС РФ по Пензенской области Дмитрий Еськин, отряд, базирующийся в Бекове, что в 10-ти километрах от землянки, прибудет на место в считанные минуты. Насильно эвакуировать людей никто не собирается. Местные власти надеются на благополучный исход дела.

Между тем

Идейный вождь отшельников Петр Кузнецов проходит курс лечения в пензенской областной психиатрической больнице. Официальное заключение специалистов, проведших экспертизу пациента, не оглашается. Однако заместитель главного врача психбольницы Вячеслав Белоусов сообщил корреспонденту "РГ", что Кузнецов получает медикаментозное лечение. "Срок госпитализации не ограничен и зависит только от состояния больного, - уточнил Вячеслав Иванович. - Он будет находиться здесь, пока болезненные идеи не перестанут быть для него самыми главными. В целом состояние Кузнецова оценивается как стабильное".

Последние новости