Новости

13.03.2008 03:23
Рубрика: Экономика

Чудо голодания

Дефицит стимулирует регионы разрабатывать программы энергосбережения

Вчера в Екатеринбурге начал работу координационный совет по энергосбережению межрегиональной ассоциации (МА) "Большой Урал".

Впрочем, стоит отметить, что начало работы совета - это, по сути, восстановление деятельности ассоциации в области энергосбережения.

Большинство областей Уральского региона демонстрируют рост промышленного  производства в пределах семи - десяти процентов. Очевидно, это влечет и увеличение энергопотребления. Учитывая, что все энергосистемы, расположенные на территории не только УрФО, но и Большого Урала, энергодефицитные, проблема уже вполне ощутима. Говоря об этом, участники мероприятия констатировали, что меры, предпринимаемые государством, властями субъектов Федерации и владельцами энергетических объектов недостаточны для того, чтобы отогнать "призрак дефицита".

- Да, РАО "ЕЭС России" подписало соглашение со всеми областями УрФО, - заметил Владимир Волков, председатель исполнительного комитета МА "Большой Урал". - Однако у нас есть информация, что по большинству объектов сроки выполнения планов сдвигаются. Причины разные: согласование проектной документации, заказ оборудования... Но вполне возможно, что через некоторое время у нас остановятся турбины.

Известно, что в России энергоемкость ВВП в два с лишним раза выше среднемировой. Именно в снижении энергопотребления в промышленности и ЖКХ кроется ресурс, который позволит решить многие проблемы. Однако необходимы решительные действия со стороны власти, уверены участники совета.

- Ситуация с энергопотреблением требует энергичных действий государственной власти. Необходимо принять законодательные акты, стимулирующие энергосбережение, - говорит Николай Данилов, научный руководитель Института энергосбережения Свердловской области. - Необходимо усилить и наши лоббистские действия. Для примера: в Госдуме уже пять лет находится закон "Об энергосбережении" и непонятно, по каким причинам он не принимается.

Участники совещания поделились информацией о том, как на их территориях решается проблема энергодефицита. Так, во многих регионах давно работают собственные программы. Например, еще в 2005 году в Удмуртии был принят республиканский закон "Об энергосбережении". Результатом его действия, по словам Вадима Толстухина, директора АНО  "Агентство по энергосбережению Удмуртской республики", стало то, что сегодня предприятия - как коммерческие, так и бюджетные - экономят миллиарды рублей. Кроме того, в республике разработана программа перевода котельных на местные виды топлива - торф и древесные отходы. Интерес участников вызвал и опыт Башкортостана, где республиканский "Центр энергосбережения" разработал и уже начал воплощать проект достройки "хрущевок" на три-четыре этажа.

Предполагается, что совет по энергосбережению регионов Большого Урала будет собираться не реже двух раз в год.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники