Новости

13.03.2008 03:57
Рубрика: Экономика

Полярный Урал притягивает деньги

У мегапроекта появились новые частные инвесторы

Вчера, в первую годовщину своего создания, управляющая компания "Урал промышленный - Урал Полярный" сделала себе подарок - подписала соглашения о сотрудничестве с очередными инвесторами.

Теперь в списке участников реализации проекта по освоению восточного склона Уральских гор числится пять инвесторов. К двум первым присоединились ОАО "Новатэк", ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" и ОАО "Тюменьэнерго".

По словам заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, общий объем инвестиций по этим соглашениям составляет более 160 миллиардов рублей. Не считая средств, которые поступят в марте по линии государственного финансирования на  проектирование дорог. Как сообщили в аппарате полпредства, список инвесторов проекта будет пополняться - на очереди подписание соглашений с предприятиями горно-добывающей и транспортной отраслей.

По мнению Олега Демченко, генерального директора управляющей компании "Урал промышленный - Урал Полярный", это свидетельство доверия бизнеса к долгосрочному проекту, в реальность которого еще год назад верил мало кто из бизнесменов. Если учесть, что доля государства на этом этапе инвестирования - четыре миллиарда рублей, а нынешнее соглашение принесет около 70 миллиардов, то комментарии, как говорится, излишни. Частники, вкладывая деньги в "Урал Полярный", посчитали  выгоду: знают, когда вложения окупятся и начнут приносить прибыль.

Комментарий

Евгений Крючков, генеральный директор ОАО "Тюменьэнерго": 

- На первом этапе реализации проекта, который рассчитан до 2015 года, объем наших инвестиций в соответствии с соглашением составит десять миллиардов рублей. Что касается срока окупаемости, вложения в электроэнергетику, особенно в электросетевое хозяйство - всегда достаточно "длинные" деньги. При этом наша компания будет нести и значительную часть социальной нагрузки, в частности решать задачу поэтапной ликвидации децентрализованного газоснабжения в отдаленных территориях. По нашим расчетам, инвестиции, которые мы произведем на первом этапе реализации проекта,  окупятся не ранее, чем через 12-15 лет.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники