Новости

13.03.2008 03:15
Рубрика: Экономика

Подоходный к пенсии

Клиенты НПФ теперь имеют право на налоговый вычет

Только что стартовала традиционная кампания по предоставлению физическими лицами налоговых  деклараций о доходах за прошлый год: нынче она задержалась из-за отсутствия новой формы бланка декларации.

В региональном управлении Федеральной налоговой службы уточняют: новая форма лишь в начале февраля была утверждена, сейчас бланки печатают и  распространяют по регионам.

Менять форму пришлось в связи с изменениями в законодательстве. Перемены коснулись налогоплательщиков, имеющих право на налоговый вычет: тех, кто потратил значительные суммы на образование, лечение, приобретение недвижимости. По итогам 2006 года за налоговым вычетом по графе "расходы на образование" обратилось свыше 50 тысяч жителей области. 11 тысяч человек надеются компенсировать часть расходов на лечение.

А с 2007 года, закон предписывает возвращать налог на доходы физических лиц еще и тем, кто потратился на добровольное пенсионное страхование: если человек в течение всего прошлого года перечислял страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд, теперь ему тоже полагается налоговый вычет. С учетом нового вида общий предел объема возвращенного налога установлен в размере 100 тысяч рублей.

- Таким образом государство пытается заинтересовать граждан в том, чтобы они активнее заботились о своем будущем пенсионном обеспечении, - подчеркивает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Сергей Семуха.

Декларационные бланки наконец появились в распоряжении уральских налоговиков. Работники ФНС обещают наверстать упущенное время, вести прием посетителей допоздна и даже в выходные и праздничные дни. А также напоминают о том, что есть категории налогоплательщиков, которые предъявить декларации о доходах просто обязаны. Это граждане, продавшие в прошлом году недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги либо получившие что-либо из этого перечня в дар, а также те, кто сдавал личную жилплощадь в коммерческий наем.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники