Новости

13.03.2008 02:43
Рубрика: Общество

Шифр для икса

Уральский школьник создал новый метод решения уравнений

Открытие в математике сделал одиннадцатиклассник из Екатеринбурга Илья Полоцкий.

Ученик 110 лицея разработал новый метод решения особого типа уравнений и уже получил международное признание.

Между собой друзья называют Илью гением, а некоторые учителя даже считают, что со временем он может сделать открытие, достойное Нобелевской премии. Несмотря на то, что еще не так давно, в восьмом классе, Илья учился, как обычный мальчишка, и по математике иногда получал тройки. Все изменилось после того, как он поступил в школьный математический клуб и всерьез заинтересовался "царицей наук". Тему для исследований предложила руководитель клуба Наталья Токмакова: подумать над решением уравнений "типа Маркова".

Три года подросток искал свои ходы решения этих уравнений. А когда понял, что "узрел корень" и разгадал ходы иксов и игреков, почувствовал себя первооткрывателем.

Человеку неподготовленному сложно понять, в чем особенность метода Полоцкого. В газете тем более этого не объяснишь, приведем лишь короткое объяснение самого Ильи: "Марков исследовал одно конкретное уравнение, а я придумал, как решать такие уравнения при помощи генеалогического древа. Все уравнения подобные - подставляешь значение и находишь множество решений".

Решение, предложенное молодым уральским математиком, даже внешне напоминает генеалогическое древо, правда, растущее горизонтально. От какой бы его ветви ни двигаться, все равно придешь к корню - единственному верному ответу. Как утверждают специалисты, мальчик по сути дела открыл код для решения не только математических задач. На практике с помощью метода Полоцкого можно зашифровать любой секретный текст, а потом раскодировать его обратно. Открытие действительно важное.

Пока международное признание молодой математик получил только на острове Тайвань, где юным любителям алгоритмов и уравнений со всего света объяснил суть своего открытия. На днях члены школьного математического клуба поедут доказывать свои решения на всероссийские соревнования.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники