Новости

13.03.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Поход со льдом

Казанцы покоряют одно из самых холодных мест на планете

Сплав молодости и опыта - так называют 8 спортсменов, которые отправились из Казани на восток страны покорять хребет Сунтар-­Хаят и Юдомскую долину, находящиеся на стыке Якутии и Хабаровского края.

Их цель - доказать, что человеку любые трудности под силу. В походе по сложному маршруту путешественники проведут более 30 дней. За это время им предстоит пройти 580 километров, покорить высшую гору этого района - Мус-Хая (2959 метров), а также преодолеть большое число перевалов различной степени сложности. Одни только спуски и подъемы займут более 20 километров. И все это под сопровождение 40-градусных морозов ночью и 20-градусных - днем. Кстати, члены экспедиции надеются найти то место, которое до 1958 года считалось самым холодным на Земле, однажды столбик термометра опустился здесь до минус 70 градусов по Цельсию.

- Впервые нога человека ступила сюда в XVII веке, но реальное освоение края началось лишь в 30-50-х годах прошлого столетия, когда в поисках полезных ископаемых пришли геологи, - рассказал корреспонденту "РГ" накануне отправки руководитель экспедиции Олег Кулешов. - Мы пойдем по картам, составленным во времена ГУЛАГа, так что кое­какие коррективы придется вносить самим. Это лавиноопасный район, поэтому мы продумали свой маршрут так, чтобы обойти наиболее опасные участки. Чтобы не терять связь с большой Землей, раз в неделю будем общаться по спутниковому телефону.

На плечах каждого спортсмена - более 50 килограммов. Это походное снаряжение, палатки, веревки, топливо, печка и продукты. Одной только еды придется взять с собой по 30 килограммов на каждого.

- Продуктов берем из расчета 800900 граммов сухого веса в день, - говорит завхоз экспедиции Артем Бикушев. - На всех берем крупы, мясо, орехи, изюм, курагу и многое другое. Главным блюдом в меню будет каша из красной чечевицы. Это самый незаменимый продукт для таких походов - он весьма калорийный и легко усваивается. Без красной чечевицы в экспедицию не отправляется ни один полярник. А вот индивидуальная раскладка зависит от личных пристрастий каждого спортсмена: например, кто­то жить не может без шоколада или без колбасы.

Домой спортсмены собираются вернуться в середине апреля.

- Команда проверенная, руководитель и участники экспедиции имеют довольно серьезный опыт подобных путешествий, - говорит советник министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Ильгизар Хайруллин. - Я уверен, что они справятся с заданием и вернутся на родину живыми и здоровыми.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань