Новости

13.03.2008 02:49
Рубрика: Происшествия

Железные доказательства

Кража цветных и черных металлов угрожает экономике и жизни людей

В республике идет масштабная операция, которая должна выявить все незаконные сделки в сфере заготовок, переработки и реализации черного и цветных металлов.

Зилантам подрезали крылья

- Кастрюли алюминиевые принимаете? - поинтересовались мы по телефону в одной из фирм, принимающих металлолом.

- Да, только если они действительно алюминиевые, - ответили на том конце провода.

- Сколько дадите?

- 25 рублей за килограмм. Вы приходите со своей посудой, мы на нее посмотрим и на вас. И паспорт с собой захватите, чтобы сомнений не было, что вы эти кастрюли не украли.

Когда мы позвонили в другой пункт приема вторсырья, за килограмм утвари из цветмета нам предложили уже 35 рублей. И тоже попросили захватить паспорт. Кстати, документы при приеме металлолома стали требовать после того, как в январе этого года на коллегии МВД глава Татарстана Минтимер Шаймиев предложил "пустить все точки приема металлолома под бульдозер". Ведь страдают дачники, которые из года в год остаются без посуды, лопат и заборов.
Но если бы речь шла только о садоводах. Кража цветных и черных металлов достигла в республике таких масштабов, что угрожает не только экономике, но и жизни людей. Можете себе представить, что вы летите в самолете, в котором не хватает деталей? Нет? Мы тоже не могли, пока не узнали, как "утекают" запчасти с авиастроительных предприятий. Месяц назад неизвестный сообщил в милицию, что с Казанского моторопроизводственного объединения похитили крупную партию изделий из цветмета. Аноним не обманул: с завода действительно вынесли детали для авиа-двигателей на сумму 2 миллиона 195 тысяч рублей. Во время расследования выяснилось, что запчасти вынесли сами же сотрудники этого предприятия, а начальник караула, который должен был поймать похитителей за руку, за определенную плату закрыл на это глаза. Рассчитаться с ним сообщники обещали после того, как сдадут детали в пункт приема цветного металла.

Расхитители металлов настолько обнаглели, что уже никого не боятся. В сентябре прошлого года в Авиастроительном районе Казани преступники ночью срезали 250 метров контактного трамвайного провода. На следующий день движение трамваев на этом участке было парализовано. Раскрытие дела затянулось: сложность заключалась не только в том, что не нашлось свидетелей, но и в том, что в данном районе на тот момент металлолом собирали 11 легальных и более 20 нелегальных приемных пунктов.

А вот куда делись бюст Ленина из знаменитого музея в Ленино-Кокушкино, звезды героев из Парка Победы, трость бронзового Карла Фукса и крылья Зилантов из Парка Тысячелетия, в правоохранительных органах только догадываются. Парадокс, в перечне запрещенного к приему от физических лиц лома детали памятников не значатся.

Генеральная уборка

На то, чтобы навести порядок на рынке металлолома, Минтимер Шаймиев дал правоохранительным органам всего полгода. Прошел только месяц, а результаты уже налицо: милиционеры успели отчитаться о полутора тысячах проверок, изъять 125 тонн металла, оштрафовать нарушителей на полмиллиона рублей и завести около 80 уголовных дел. В страхе стали сворачиваться даже легальные приемные пункты: если в начале года таковых было более 370, то с начала операции закрылось около 100 предприятий. Сколько нелегальных пунктов ушло в подполье, доподлинно неизвестно.

Стоит напомнить, что в Татарстане не впервые объявляют широкомасштабное наступление на приемные пункты. Главная "генеральная уборка" на этом рынке прошла восемь лет назад, когда в республике было зафиксировано рекордное число подобных предприятий - 545. Спустя два года их количество сократилось в три раза. Но как только контроль ослаб, точки приема лома снова стали расти как грибы. Особенно много подобных заведений появилось в районах садово-дачных обществ и в частном секторе. Это во многом спровоцировало настоящий бум краж металла с дачных участков. По данным правоохранительных органов Татарстана, половина всех преступлений, связанных с кражей лома, разворачивается именно в садах и огородах.

Переломный момент

Что думают по поводу всего происходящего сами владельцы пунктов приема, остается только догадываться. Высказаться открыто никто из тех, к кому мы обратились, пока не решился. А вот на интернет-сайтах "генеральная уборка на рынке лома в Татарстане" обсуждается довольно широко. На одном из них высказывается мнение, что "в республике идет передел ломового рынка в сторону укрупнения, в результате которого выживут только пяток крупнейших заготовителей". Кто-то из участников виртуальной беседы предложил ломовикам из Татарстана "крепиться  и… осваивать соседние регионы". Были высказывания, что "к концу весны все затихнет и вернется на круги своя".

Комментарий

Ренат Тимерзянов, первый замминистра внутренних дел по РТ:

- Решать эту проблему в отдельно взятом регионе тяжело. Но мы так же говорили, когда начинали наводить порядок в ликеро-водочном и игорном бизнесе. Ничего, прорвались. Если кто-то считает, что после завершения операции дело будет пущено на самотек, он глубоко заблуждается. Однако чтобы стабилизировать обстановку, нужны серьезные изменения в законодательстве. Мы внесли свои предложения в Госсовет Татарстана, а депутаты в свою очередь направили их на рассмотрение в Госдуму. Необходимо увеличить размер штрафа за сбор, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов без лицензии. Установить жесткие правила для получения лицензии, вывести приемные пункты далеко за пределы садово-дачных обществ, железнодорожных путей, неохраняемых объектов энергетики, нефтедобычи и связи, а также кладбищ. Кроме того, число предприятий, занятых сбором металла, должно быть четко определено квотой. А рассчитываться за принятый металл предлагаем только через банки, причем как с юридическими, так и физическими лицами.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань