Раскрываемость преступлений в Тюменской области остается низкой

За два месяца 2008 года раскрываемость преступлений на юге Тюменской области повысилась до 40 процентов, но, если вдуматься, эта цифра скорее пугающая, чем обнадеживающая. Она говорит о том, что каждый второй бандит безнаказанно гуляет на свободе.

Напомним, что за прошлый год на территории Тюменской области было совершено свыше 54 тысяч преступлений. И почти половина из них осталась нераскрытой. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника ГУВД по Тюменской области Олег Денисенко, это на 12 процентов меньше уровня предыдущего года, когда было совершено более 61 тысячи преступлений. Именно с 2003 по 2006 год в регионе было зафиксировано резкое ухудшение криминогенной ситуации. Количество преступлений тогда увеличилось с сорока до шестидесяти тысяч в год. На фоне такого сильного скачка сегодняшние 12 процентов выглядят не слишком впечатляюще.

- Я не склонен обольщаться сорока процентами раскрываемости, - говорит первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских. - Пока нам нечем гордиться. Весь потенциал органов внутренних дел необходимо направить на раскрываемость. Это бич нашего региона. Не можем мы оставаться в таком положении. Прокуратура попытается скоординировать деятельность всех правоохранительных органов: и ГУВД, и ФСБ, и Госнаркоконтроля.

Неудивительно, что местные парламентарии решили обсудить тонкости профилактической работы. С этой целью был разработан проект закона "О профилактике правонарушений в Тюменской области", первое чтение которого пройдет в конце марта. С разгулом преступности предлагается бороться с помощью отлаженной системы правового воспитания населения, профилактических бесед с подростками и социальной адаптации людей, склонных к нарушению закона.

Этот документ внесен в областной парламент прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым. Правда, сам прокурор отмечает, что новый закон окажется бесполезным, если не удастся навести порядок с расследованием краж, грабежей и убийств.

Что надо сделать органам законодательной и исполнительной власти для того, чтобы эффективно повлиять на профилактику и раскрываемость преступлений? В ответ на подобные вопросы милиционеры в других регионах обычно просят дополнительного финансирования, но в Тюменской области бюджет на редкость щедро заботится о нуждах милиции. Уже третий год действует "Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области на 2006 - 2008 годы".

Только с января по сентябрь 2007-го областной бюджет перечислил органам внутренних дел региона почти миллиард рублей. Технической оснащенности тюменских милиционеров завидуют коллеги из других регионов. Например, в Тюмени системами видеонаблюдения оборудовано 17 площадей. Да и сами стражи закона признают, что проблема сегодня вовсе не в дефиците денег.

- На мой взгляд, в органах внутренних дел все упирается в организацию управленческой деятельности. Каждый руководитель должен стать менеджером, понимать все сферы деятельности своего подразделения, - считает Олег Денисенко.

Кроме того, по его словам, местная милиция готовится к масштабной реорганизации. Скоро появится специальное УВД по городу Тюмени и десять отделов внутренних дел. За счет таких структурных изменений стражи закона надеются поднять раскрываемость преступлений на 7-8 процентов.

Нельзя сказать, чтобы у тюменцев совсем не было никаких успехов в сфере общественной безопасности. Как сообщил вице-губернатор Сергей Сарычев, за последние полтора года удалось сделать профессию участкового одной из самых престижных в отрасли. Местные "анискины" получают хорошую зарплату, у них есть помещение с компьютером и служебный автомобиль. По мнению сотрудников прокуратуры, теперь остается добиться, чтобы участковые знали людей, живущих на подведомственной им территории.

Между тем

Ялуторовский районный суд приговорил майора милиции Юрия Мигилева к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Летом прошлого года участкового милиционера вызвали в деревню Криволукскую, в которой разгулялась молодежь. Один из местных жителей попросил молодых людей убавить звук магнитофона, но они его не стали даже слушать. Через некоторое время пожилой человек вернулся с ружьем и несколько раз выстрелил в воздух, требуя выключить музыку. Прибывший на место происшествия пьяный майор не стал разбираться в ситуации, а попросту отобрал у старика ружье и жестоко избил его. От полученных ран потерпевший скончался на месте.