С цифровым неравенством министерство информационных технологий и связи будет бороться вместе с депутатами Госдумы.
На вчерашнем "правительственном часе" в нижней палате парламента народные избранники по обещали главе мининформсвязи Леониду Рейману полную поддержку.
Достижений, судя по информации министра, с которой он пришел на Охотный Ряд, немало. Российский рынок информационно-коммуникационных технологий в 2007 году составил около полутора триллионов рублей. Компьютер активно внедряется в нашу жизнь - треть российских семей сегодня имеют персональный компьютер. И с телефонами прогресс. Теперь на каждых сто жителей в среднем по 32 традиционных телефона. А мобильных и того больше - по статистике, мобильный телефон с активной sim-картой есть у каждого россиянина.
Так что шансы стать мировым лидером в сфере информационно-коммуникативных технологий у страны, по мнению Леонида Реймана, очень высокие.
Когда же начнется практический массовой переход к цифровому телевидению? - поинтересовались депутаты. "Переход практически уже начался. Совсем недавно система цифрового телевидения была запущена в Свердловской области. На очереди Казань, Ханты-Мансийск, Пензенская область", - ответил Рейман и объяснил, в чем принципиальное преимущество цифровых технологий. "Они позволят нашим гражданам независимо от того, в каком населенном пункте они живут, смотреть гарантированный пакет свободно распространяемых программ". Кстати, в этом году нужно решить, каким будет этот пакет. По мнению Реймана, туда должна входить федеральная программа, новостная, спортивная, обязательно должен быть детский канал, канал культуры и плюс какие-то игровые каналы. Так что те, кто рассчитывает, что "цифра" бесплатно доставит им в дом полное многообразие, заблуждаются. Однако в любом случае, по словам Реймана, она "существенно позволит повысить информированность граждан о том, что происходит в стране, консолидировать общество".
Нельзя ли такие регионы "оцифровать" в первую очередь? - спросили депутаты у министра. Это зависит от "скоординированных усилий федерального центра и губернаторов", пояснил Рейман. По сегодняшней программе, которая была утверждена в прошлом году, прекращение традиционного телевидения планируется на 2015 год. Но реально это произойдет только тогда, когда все граждане в данном регионе будут получать цифровую картинку. А это предусматривает, во-первых, создание инфраструктуры, то есть соответствующих передатчиков, линий передачи. А во-вторых, обеспечение граждан приставками, которые позволяют на не очень современные телевизоры получать современный сигнал. В Мордовии 12 каналов телевидения 100 процентов населенных пунктов смотрят уже полтора года. Все очень довольны. "Население очень позитивно воспринимает это новшество, - подчеркнул Рейман, - потому что для людей, которые живут в небольшом населенном пункте далеко от центра, это очень важно".
Депутатов беспокоило также, когда люди смогут позвонить по единому номеру 112, если им требуется срочная помощь. "Система будет создаваться поэтапно", - сообщил Леонид Рейман. При этом старые традиционные номера, по которым люди звонят, будут в течение длительного времени сохраняться, как параллельные номера 112, для того чтобы люди могли привыкнуть. Введение единого номера, как считает Рейман, позволит оказывать помощь в два раза быстрее - "поскольку человеку, попавшему в сложную ситуацию, очень трудно сориентироваться, как себя вести. А номер 112 предусматривает и психологическую помощь, и консолидацию усилий разных служб: пожарных, милиции, "Скорой помощи". Сегодня система 112, по его словам, уже создается в некоторых регионах. Очередь дошла до Тверской области.
Самая острая тема - тарифы. По мнению депутатов, их рост превышает уровень инфляции. "Тарифы на связь, - заметил министр "не в оправдание себе, а для справедливости", - растут существенно медленнее, чем в других сферах". "Вообще-то, - напомнил Рейман депутатам, - за розничные тарифы на услуги телефонной связи отвечает Федеральная служба по тарифам, господин Новиков. Они устанавливают предельный тариф для региона, а уже телекоммуникационные компании сами могут устанавливать тарифы и тарифные планы, которые ниже этого предельного уровня. А граждане выбирают из этих тарифных планов". Такую систему Леонид Рейман считает самой прогрессивной - она дает право выбора. "Мы долго дискутировали на эту тему", - напомнил Рейман, заметив, что в регионах богатых большинство выбирают абонементную плату, а с более низким уровнем доходов - повременную. Что же касается самих тарифов, то, по словам министра, "с начала 2008 года предельные тарифы на услуги традиционной местной телефонной связи сократились на 25 процентов, а реальные тарифы на такую услугу, как междугородная телефонная связь, сократились от 14 процентов в Центральном регионе до 40 в Мурманской и Архангельской областях". "Мы будем продолжать активно работать с Федеральной службой по тарифам, чтобы они были справедливыми", - пообещал министр.