Новости

13.03.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

МММало не покажется

В Санкт-Петербурге рухнула новая финансовая пирамида. Как не стать жертвой мошенников?

На днях в Санкт-Петербурге рухнул бизнес-клуб "Рубин", увлекший за собой несколько миллиардов рублей вкладов и несколько сотен тысяч обманутых вкладчиков по всей стране.

Казалось бы, времена МММ давно позади. Но питерская история свидетельствует: мошенники никуда не исчезли, они просто ждут своего часа. Как же нам вести себя?

МММ была страшна тем, что рекламировалась по телевизору. Тогда (да и сейчас) народ верит в ТВ. Сегодня рекламы таких "пирамид" по телевизору уже не покажут. Но срабатывает другой эффект. Народ верит "сарафанному радио": "Соседка сказала, что вложила деньги туда-то, и ей начислили хорошие проценты. Рекламы нет понятно почему - если рекламировать, туда вся страна сбежится. Но она дала мне телефончик..." Процент, как правило, оказывается таким, что отказаться невозможно - тот же "Рубин" обещал от 25 до 50 процентов годовых.

Чтобы запустить сарафанное радио, используется Интернет. В Сети размещается сайт, на него попадают, как правило, дети и внуки, у которых есть родители и бабушки-дедушки. Они-то - за ужином, между делом - и рассказывают "предкам", что вычитали в Сети. Сами эти, молодые и продвинутые, на такие вещи уже не покупаются. Но дальше начинает работать пирамида слухов, и переписанные от руки телефончики распространяются по рукам.

Казалось бы, законодательство запрещает привлекать деньги граждан в виде вкладов (депозитов) всем, кроме банков, причем банков, работающих по лицензии, позволяющей им общаться с физическими лицами, то есть гражданами. Но закон ничего не говорит о других способах привлечения денег. Например, о т.н. инвестициях. Вот и "Рубин" был инвестиционной компанией, а вовсе не банком. Он, как брокер, брал у людей деньги и якобы вкладывал в какие-то проекты вроде недвижимости или строительства гостиниц. Теперь представьте, что вся эта информация попадает к пожилому человеку, который с трудом представляет себе, что такое "инвестиции" и как работают настоящие брокеры. Дело сделано. Ведь на самом деле такие структуры денег никуда не вкладывают, а просто частью средств расплачиваются с вкладчиками первых двух-трех волн, остальное присваивают. А потом офис закрывается - когда ребята соображают, что им уже достаточно. И линяют за границу, что и сделали владельцы "Рубина".

Наши советы:

1. Лучше всего вкладывать деньги в банк. Вам может не нравиться процент, но по крайней мере потеря вклада там не грозит: даже если банк "накроется", сработает система страхования вкладов. О том, какие банки входят в систему страхования вкладов, а стало быть, имеют право работать с населением, можно узнать на сайте Федерального агентства по страхованию вкладов - http://www.asv.org.ru/guide/bank/.

Если у вас нет Интернета, а вы сомневаетесь, является ли структура, которая готова взять у вас деньги, вообще банком, входит ли она в реестр, звоните по телефону "горячей линии" Федерального агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05 (звонок бесплатный для всей страны). Там вам дадут квалифицированный совет.

2. Если вы все-таки решили вложить деньги в инвестиционную структуру, то проверить фирму (лицензия, отзывы, проблемы) можно на сайтах Федеральной службы по финансовым рынкам (http://www.fcsm.ru) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (http://www.naufor.ru). В НАУФОР также можно отправить по электронной почте письменный запрос и получить консультацию, там же - страничка с "азами" для частного инвестора. Однако общаться с вами по телефону обе структуры не имеют физической возможности. Но если вы пенсионер без специальных знаний (не представляете, как читать уставные документы, не умеете даже пользоваться Интернетом), не рискуйте, идите в банк. Подчас даже специалисту трудно понять, что из себя представляет та или иная инвестиционная компания.

3. Не верьте подругам и друзьям! Верьте хорошей, дорогой рекламе. Потому что реклама проверяется компетентными органами, а реклама банков и прочих финансовых услуг - особенно тщательно.

8-800-200-0909

Если вы подозреваете, что столкнулись с финансовой пирамидой, или хотите узнать, куда лучше вложить ваши сбережения, то по этому телефону во вторник, 18 марта, с 14.00 до 15.00 можете связаться с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Ашотовичем Тосуняном. Звонок бесплатный для всех регионов. Вопросы можно присылать и заблаговременно по факсу: (499) 257-5892 или по электронной почте zavtrak@rg.ru

Происшествия Преступления Криминал Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники