Новости

13.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Столица зажигает

Многие знаменитости приехали в Москву из провинции

Сколько в Москве коренных обитателей? Официальной статистики на этот счет не существует. Но если коренным москвичом считать человека, родившегося здесь, то таких в столице всего-то 30-40%. Остальные - приезжие.

Москвичи нередко ворчат: "Понаехали тут!" Но большинство знаменитостей, без которых Москва уже немыслима, - это тоже бывшие провинциалы. Именно столица и помогла вспыхнуть этим "звездам".

Лариса Долина, Баку

Народная артистка России, популярная эстрадная и джазовая певица родилась в Баку. В трехлетнем возрасте переехала с родителями в Одессу, где с шести лет она начала учиться играть на фортепьяно. Музыкальная карьера певицы началась в 1971-м в эстрадном оркестре "Мы одесситы". В 1984 году Долина окончила эстрадное отделение Московского музыкального училища им. Гнесиных. В настоящее время Лариса Александровна входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству.

Никас Сафронов, Ульяновск

Художник Никас Сафронов (на снимке справа) родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Включительно по 8-й класс Никас Сафронов учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Хотя море всегда привлекало Никаса, он понял, что это не его стезя и, проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Художественном училище имени Грекова по классу живописи. В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, где стал одним из самых известных и популярных художников.

Александр Песков, Архангельская область

 

Популярный пародист рассказывает:

- Горжусь тем, что родился я в российской глубинке, в городе Коряжма Архангельской области. И тем, что всего в жизни я добился сам. Не могу сказать, что все мне досталось легко и быстро, но это и к лучшему. Возможно, не было бы у меня каких-то бытовых проблем, не стал бы я реализованным и востребованным в профессии, да и в жизни. Сейчас я могу сказать, что я счастливый человек. И каждый раз благодарю Бога за то, что у меня есть.

Оксана Федорова, Псков

 

Экс-мисс Вселенная (на снимке - с мамой) родилась в Пскове. Отец Оксаны покинул семью еще до 18-летия юной красавицы, и мама, врач по специальности, воспитывала девочку одна. О работе милиционера Оксана мечтала всю свою сознательную жизнь. Примером были дед и прадед. Дорога к милицейским погонам привела девушку в среднеспециальную школу милиции Пскова. В 1997 году как круглую отличницу, только что окончившую школу милиции, Федорову делегировали в Санкт-Петербургский университет МВД России на факультет руководителей городских и районных органов внутренних дел.

В 2002 году завоевала титул "Мисс Вселенная-2002". Нынче Оксана - жительница Москвы (переехала сюда в 1992 году) - ведущая детской передачи "Спокойной ночи, малыши", дебютировала как актриса в фильме "Софии". Вышла замуж за жителя Германии Филипа Тофта.

Алсу Абрамова (Сафина), Бугульма (Татарстан)

 

Родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма (Республика Татарстан). По национальности она татарка, по вере - мусульманка. До 9 лет Алсу вместе с родителями и старшим братом прожила на Севере, в городе Когалым (Тюменская область). В 1992 году Алсу уехала в Москву, где продолжила обучение в общеобразовательной и музыкальной школах. Алсу сегодня - одна из самых популярных певиц РФ и является заслуженной артисткой Татарстана.

Вячеслав Зайцев, Иваново

Слава окончил химико-технологический техникум, а затем - Московский текстильный институт. Первая самостоятельная коллекция была для сельских тружениц на фабрике одежды в Бабушкино.

Сегодня у него - владельца собственного модного дома - почитают за честь одеваться самые модные женщины столицы, страны. И... мира.

Надежда Бабкина, Астраханская область

Популярная певица родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области.

Отец Надежды, Георгий Иванович Бабкин, происходил из казаков, служивших в Белой армии. Мама, Тамара Александровна, - из рода Чистяковых, семья которых до революции владела мануфактурой в Москве.

После Гражданской войны они, спасаясь от раскулачивания и голода, продали дом на Малой Бронной и перебрались сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань.В этих живописных местах, на берегах Волги, прошло детство Надежды.

В 1957 году Надежда поступила в первый класс средней школы поселка Болхуны, где ее отца назначили председателем колхоза. Село было многонациональным: русские, казахи, казаки, чеченцы, украинцы, армяне. Дома у Бабкиных часто бывали гости. Устраивали веселые маскарады, гуляли с гармошками, песнями. Сегодня Надежда Бабкина - народная артистка России, основатель и руководитель театра "Русская песня".

Лолита, город Мукачево (Закарпатская область)

Ее детство и юность прошли в Киеве. Мама, певица, работала в джаз-банде вместе с отцом - дирижером оркестра и конферансье.

В студенческие годы Лола познакомилась со своим первым мужем - студентом-однокурсником Александром Милявским. Выступать на сцене Лолита начала в Одесской областной филармонии. Там она знакомится с Александром Цекало. За него она вышла замуж во второй раз, и вместе они создали кабаре-дуэт "Академия". Именно так они и пробились в Москве, переехав в столицу окончательно. Лолита снималась в рекламе, вела концерты, работала телеведущей. Но основная ее работа - исполнять песни, в чем она весьма преуспевает и по сей день.

Ирина Апексимова, Волгоград

Известная актриса родилась в Волгограде, а потом приехала в Одессу. После окончания театрального класса одесской школы N 37 Ирина, не сумев с первого раза поступить ни в один из московских театральных вузов, год отработала в балетной труппе Театра музыкальной комедии. На второй год после школы Ирина сдала экзамены в Школу-студию МХАТ и стала одной из самых ярких студенток на курсе Олега Табакова. После учебы работала во МХАТе, а потом возглавила собственное театральное агентство. Играет в антрепризах, снимается в кино и сериалах.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники