Ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет, и, как правило, по недосмотру родителей.
В Красноярске была убита пятилетняя девочка, гулявшая одна во дворе. В Подмосковье найдена убитой четырехлетняя девочка, тоже гулявшая одна. Двое малолетних, едва не сожженные бомжами заживо в Алтайском крае, самостоятельно гуляли по городу. Кто должен защищать детей и нести за них ответственность? Можно ли заставить родителей больше времени уделять своим детям? Как наказывать родителей, если они не исполняют своих обязанностей? На эти и другие вопросы искали ответы участники "круглого стола" "Об ответственности родителей за оставление малолетних детей без присмотра".
- В российском законодательстве очень трудно найти нормы, которые бы позволяли привлекать плохих родителей к ответственности, - говорит председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Статья 156 Уголовного кодекса, например, предусматривает наказание за безответственное поведение родителей, но при условии, что имело место жестокое обращение с ребенком. То есть можно наказать родителей, если они заперли ребенка в комнате и не давали ему три дня есть и пить. А если они отпустили ребенка одного гулять и с ним случилась беда, нельзя. Есть еще статья 63-я Семейного кодекса, которая вроде бы описывает права и обязанности родителей. Но, по словам Мизулиной, формулировки очень расплывчатые и непонятные. В этом-то и состоит основная проблема: каждый трактует закон по-своему и при желании можно легко уйти от ответственности и избежать наказания.
- У нас практически нет современной государственной семейной политики, а без нее ничего не получится, - объясняет Елена Мизулина. - Ее основой должно стать выравнивание семей вне зависимости от места проживания, дохода, количества детей, состояния здоровья. До сих пор никто не удосужился посчитать, сколько стоит реальная жизнь современной семьи с двумя детьми. Понятно, что в Москве и в Курске цифры будут разные. И это надо учитывать.
Глава Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова считает, что закон об ответственности родителей за оставление детей без присмотра - показатель цивилизованности страны. В качестве примера привела опыт других стран, где такие законы уже давно существуют и строго исполняются.
В США, например, запрещено оставлять детей моложе 14 лет одних дома. Если же возникает такая необходимость, то родители обязаны научить ребенка, что делать и кому звонить в случае возникновения непредвиденной ситуации. В Швеции и Италии запрещено оставлять одного дома ребенка до 12 лет.
У нас же в прошлом году более полумиллиона родителей были привлечены к административной ответственности за несоответствующее исполнение своих обязанностей. Но лишь немногие, по словам начальника отдела по работе с несовершеннолетними МВД России Тамары Ивановой, понесли реальное наказание. Все дело в пресловутых расплывчатых формулировках.