Депутаты Госдумы переходят от праздников - календарных и связанных с выборами президента России - к будням.
В повестке пленарного заседания нижней палаты массово появились региональные законотворческие инициативы, обреченные на отклонение. Это значит, что закончился мораторий, объявленный в самом начале весенней сессии председателем Госдумы Борисом Грызловым, который предложил комитетам ГД не спешить с вынесением на суд палаты законопроектов, подготовленных зак собраниями субъектов Федерации, а поработать с ними. И теперь конвейер будет действовать в прежнем режиме - народные избранники будут разбирать законотворческие "завалы", наполняя повестку своих заседаний инициативами с мест.
В думском портфеле скопилось более семисот документов, рожденных в регионах, часть из них поступила уже в нынешнем созыве, часть досталась пятой Думе по наследству. Но за два месяца пленарной работы депутаты смогли разобраться только с полусотней. Примерно десятая часть их, связанная с определением числа мировых судей или с другими оргвопросами местного значения, принята. Остальные были отклонены палатой, отозваны авторами или возвращены с традиционной формулировкой: для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы.
Вообще, как подсчитал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, проанализировав статистику не только этого, но и прошлых думских созывов, законами становятся только два процента инициатив заксобраний. На отклонение рекомендованы думскими комитетами и почти все региональные законопроекты, попавшие в повестку сегодняшнего пленарного заседания, среди которых поправки в законы "Об особо охраняемых природных территориях", "О недрах" (ЕАО), "Об экологической экспертизе" (Волгоградская областная Дума), в законы "О персональных данных" (Саратовская областная Дума), "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" (Башкортостан) и другие.
А вот Совету Федерации нынче повезло больше: внесенный им законопроект, который уточняет порядок назначения аудиторов Счетной палаты, сегодня выходит на окончательное - третье чтение. В соответствии с поправленным в прошлом году законом кандидатов в аудиторы СП предлагает президент - шестерых для утверждения Советом Федерации, шестерых - Думой. Прежде это было сугубо парламентским делом. Сенаторы хотят вернуть себе и депутатам утраченное право участвовать в процессе назначения аудиторов еще на первоначальной стадии. Законопроектом предусматривается, что предложения о кандидатах на должность аудиторов Счетной палаты, назначаемых Советом Федерации, могут вноситься президенту комитетами и комиссиями СФ, а также одной пятой общего числа членов верхней палаты. А предложения о кандидатах в аудиторы, назначаемых Думой, могут вноситься президенту думскими фракциями, комитетами, а также пятой частью депутатского корпуса. Такой парламентский отбор, по мнению авторов законодательной инициативы, должен стать дополнительной гарантией того, что в состав палаты войдут аудиторы, обладающие высокими профессиональными и личностными качествами.
Дума также намерена сегодня рассмотреть вопрос о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда.