Новости

14.03.2008 02:00
Рубрика: Власть

Гауптвахта европейского типа

Военные гарнизоны поделят на три типа

Военное ведомство начинает масштабную реорганизацию гарнизонов и массовое строительство гауптвахт европейского типа. Об этом заявил накануне начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Военные городки будут привязаны к административным границам, и при них создадут около двухсот комендатур с гауптвахтами.

Де-юре гауптвахты вернулись в армию еще в прошлом году, но фактически начинают действовать только сейчас. Одна из причин задержки - в новых воинских уставах, которые и расписывают процедуру ареста. Они вступили в силу в нынешнем году. Другая причина - в отсутствии нормальных мест для содержания арестованных. С 2002 года, когда на армейских гауптвахтах повесили замки, камеры пришли в негодность.

Военные разработали программу строительства и реконструкции в 2007-2010 годах почти полутора сотен гарнизонных гауптвахт. Теперь на одного арестанта в погонах будет отводиться в камере не менее четырех квадратных метров. Проекты предусматривают наличие в каждой камере санузла и принудительной вентиляции воздуха. Вместо нар поставят кровати с постельным бельем. Обязательными станут радио, телевизор, книги, настольные игры, газеты и журналы каждый день. На гауптвахтах хотят оборудовать переговорные пункты и комнаты для свиданий. А чтобы служба в этих условиях не показалась медом, время ареста не пойдет в зачет срочной службы, соответственно дембель отодвинется.

По уставу загреметь на гауптвахту солдат может за самовольную отлучку, пьянство на службе, прочие нарушения дисциплины. Командир части должен подать материалы на нарушителя в гарнизонный военный суд. Если дело горячее и изолировать бойца надо немедленно, командир вправе запереть солдата на двое суток в специальном помещении. За это время начальство проведет расследование и подготовит документы для ареста нарушителя. В суде обвиняемый может воспользоваться помощью адвоката, а также обжаловать решение суда. Последнее слово за судьей. Максимальный солдатский срок - 30 суток, а в случае совершения нарушения с особо отягчающими обстоятельствами - 45. Не грозит солдатский острог офицерам, женщинам в погонах, больным или не принявшим присягу рядовым.

Сами военные гарнизоны тоже ждет большая реорганизация.

- Принятыми общевоинскими уставами Вооруженных сил предусматривается создание военных гарнизонов по территориальному принципу, - заявил генерал Шаманов. - По данному вопросу подготовлен доклад министру обороны, в котором определен срок реформирования гарнизонов с 1 июля 2008 года.

Предлагается создать 70 территориальных гарнизонов, которые, как правило, будут совпадать с границами субъектов РФ, и 109 местных гарнизонов.

По проекту, военные комендатуры поделят на три разряда. Самый высокий ранг - первый. Это большие комендатуры, со штатом свыше тридцати человек, расположенные, как правило, в пунктах дислокации штабов военных округов. Общая численность военных комендатур территориальных и местных гарнизонов составит более 2 тысяч человек, в том числе 476 офицеров и 196 прапорщиков. По сути в каждом гарнизоне сформируют дисциплинарное подразделение - со своей техникой, личным составом, системой снабжения и обеспечения.

А лишние военные городки уйдут с молотка. Прицениваться можно уже сейчас: первый аукцион по продаже военного имущества намечен на 8 апреля. На торги выставлены два военных городка, расположенных в Москве: на Левобережной улице и на Рублевском шоссе. Всего в этом году минобороны намерено продать на открытых аукционах более 20 военных городков по всей территории страны, в том числе размещенных в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове и Краснодаре. Вырученные средства руководители ведомства обещают направить на военную социалку.

Между тем

Руководство Минобороны России считает преждевременной ликвидацию в российской армии отдельных дисциплинарных батальонов (дисбатов), заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. "Детально изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что упразднять дисбаты в настоящее время преждевременно. Их ликвидация начнется не раньше 2011 года", - сказал генерал Шаманов. При этом он сообщил, что в минобороны разработан проект федерального закона, который должен стать основанием вывода дисбатов из состава Вооруженных сил.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники