Сегодня "Российская газета" публикует ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за минувший, 2007 год. Это отчет о той степени справедливости, которая присутствует в самых незащищенных сферах нашего общества: в детдомах, психбольницах, в тюрьмах.
Отчет прежде всего адресован власти: президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания, правительству, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему арбитражному суду и Генеральному прокурору.
Институт омбудсмена (таково общепринятое международное название должности Уполномоченного по правам человека) существует в России уже десять лет. Каково положение дел с правами человека в России и есть ли динамика наиболее важных правозащитных проблем 2007 года? На эти вопросы "РГ" ответил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
Российская газета: Чем отличается доклад этого года? Есть ли направления правозащитной деятельности, где динамика заметнее всего?
Владимир Лукин: Каждый год несет что-то новое. Мы ориентируем свою работу и выводы, основываясь на поступающие к нам жалобы. Их стало немного меньше, что, впрочем, заслуживает отдельного анализа. Может быть, потому что это предвыборный год. Направления жалоб в основном не изменились, хотя некоторые оттенки есть. В предыдущие годы явный приоритет имели социальные вопросы. В этом на первое место вышли вопросы, связанные с нарушениями представителей правоохранительных органов. Это примерно каждая вторая жалоба. Для сравнения социальные вопросы - каждая третья.
Кроме того, на первый план внутри социальной проблематики выдвинулись коммунальные проблемы. В то же время количество жалоб, связанных с пенсионным обслуживанием, несколько снизилось. По жалобам о нарушении гражданских прав ситуация по сравнению с прошлым докладом не изменилась. Это каждая тридцатая жалоба.
В целом главный предмет беспокойства граждан - произвол правоохранительных органов, в том числе в местах заключения, где, как вы помните, в 2007 году происходили серьезные беспорядки.
РГ: Сюжеты с "дедовщиной" в письмах присутствуют?
Лукин: В проблематике вооруженных сил в этом году на первом месте контрактная система. Раньше лидировали призывники. Наверное, это связано с тем, что контрактников становится больше. Жалуются на то, что людей иногда вынуждают заключать контракты, особенно призывников. Фигурируют тут и финансовые злоупотребления: нам рассказывают о случаях вымогательства.
РГ: Выборы вам работы прибавили?
Лукин: Избирательной проблематики мы не касались, потому что выборы происходили уже в конце года. Жалобы, которые поступают на эту тему, мы затронем в докладе следующего года.
РГ: А как реагирует на ваши доклады власть, в частности президент?
Лукин: Доклад уже представлен президенту, у меня с ним состоялась беседа. Глава государства интересовался динамикой жалоб. Я обратил внимание Путина на целый ряд проблем, в том числе на такой вопрос, как несовершенство нашей судебной системы: предвзятость и необъективность судов, волокита, невыполнение судебных решений. Эта проблема очень беспокоит наших граждан. В связи с этим в разговоре затрагивалось и такое явление, как "справедливый самосуд". Попытки самим решить свои проблемы случаются все чаще. Это тяжелое явление подрывает сами основы правового государства.