Новости

14.03.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Академическое дело

Бывшего начальника ДВЖД арестовали за убийство

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю предъявило обвинение в убийстве студента 72-летнему преподавателю, бывшему руководителю Дальневосточной железной дороги, академику Академии транспорта РФ Анатолию Иванову.

Поначалу помещать в штрафной изолятор профессора кафедры "Управление эксплуатационной работой" Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС) следователи не собирались. Однако один из свидетелей пожаловался, что на него оказывают давление, и в качестве меры пресечения для почетного железнодорожника вместо подписки о невыезде прокуратура выбрала заключение под стражу.

Напомним, 7 декабря 2007 года в фойе второго этажа главного корпуса университета одна из студенток обнаружила лежащего на полу третьекурсника Андрея Немцова. Он был без сознания и через два дня скончался в больнице.

Дело о гибели студента быстро обросло слухами. Ходили версии, что в ней виноваты однокурсники Андрея, охранники вуза, наконец, слабое здоровье студента. Однако следователи убеждены, что виновник происшедшего - Анатолий Иванов.

- Своей вины профессор не признал, - сообщила корреспонденту "РГ" помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Николь Тигор. - Но следствие располагает показаниями студентов, которые видели, как Немцов и Иванов резко разговаривали в фойе, затем преподаватель толкнул студента и тот упал, ударившись головой о колонну. По словам свидетелей, Анатолий Иванов неоднократно ударял и уже потерявшего сознание Андрея Немцова. Однако следствие еще не закончено, и однозначно говорить, что преподаватель виновен, мы не можем.

Впрочем, некоторые студенты утверждают, что профессор Иванов не выходил из аудитории, где читал лекции заочникам, а с Андреем Немцовым ссорился другой преподаватель. Другие же якобы были свидетелями того, как третьекурсник, который незадолго до своей гибели взял академический отпуск, в нецензурных выражениях отреагировал на отказ Иванова поставить ему зачет. Кстати, официальные показания они давать не готовы, не пожелали и представиться, сославшись на то, что у профессора влиятельные связи в руководстве вуза.

В преподавательской среде в виновность академика не верят. Там убеждены, что смертельный удар Андрею Немцову нанес один из охранников университета, когда третьекурсник хотел пройти в вуз без пропуска.

- По стечению обстоятельств отец Андрея, хирург ведомственной железнодорожной больницы, был на дежурстве, когда к нему привезли сына, - говорит преподаватель ДВГУПС Галина Авдюшенко. - Он увидел, что парню был нанесен сильный профессиональный удар, что явно не под силу невысокому, пусть занимающемуся спортом, но пожилому человеку.

Кроме того, сотрудники вуза не вполне верят в объективность свидетелей, чьими показаниями руководствуется прокуратура (у них есть академические задолженности, в том числе и по предмету, который преподавал Анатолий Иванов), и считают, что даже в чрезвычайной ситуации профессор сумел бы сдержать себя.

- Я никогда его даже в гневе не видел, - заявил "РГ" первый проректор ДВГУПС Юрий Давыдов, - Он много лет руководил 70-тысячным коллективом, на такие должности случайные люди не попадают.

Преподаватели ДВГУПС обратились с письмом к прокурору края Виталию Каплунову. В нем они заявили, что во время, установленное экспертизой как время нанесения ударов студенту, профессор Иванов принимал зачеты у студентов-третьекурсников института интегрированных форм обучения по дисциплине "Основы управления перевозочным процессом".

- Мы будем проверять это алиби Анатолия Иванова, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Хабаровска следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Хабаровскому краю Дмитрий Новиков. - Будет проведен допрос свидетелей и другие следственные действия, ведь расследование продолжается.

Прокуратура предъявила Анатолию Иванову обвинение в умышленном причинении студенту тяжких телесных повреждений, повлекших за собой его смерть, по 4 части статьи 111 УК РФ. Наказание по ней предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы. Как сообщили "РГ" близкие знакомые арестованного, накануне предъявления обвинения он попал в тюремный лазарет. Эти сведения, равно как и информацию о том, что в СИЗО профессор Иванов пытался покончить с собой, в прокуратуре не подтвердили.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники