14.03.2008 04:10
    Поделиться

    Заур Кучиев: В Осетии появится более десяти тысяч новых рабочих мест

    В течение пяти лет в Северной Осетии появится более десяти тысяч новых рабочих мест

    Вакансии обеспечат реализация соглашений и меморандумов, подписанных на VI международном экономическом форуме в Сочи, а также ряд инвестиционных проектов.

    Какие новые производства появятся в республике, что ожидает малый бизнес, каковы самые перспективные направления развития - об этом на "Деловом завтраке" рассказал министр экономики РСО - Алании Заур Кучиев.

    Российская газета: Заур Агубеевич, чего вы ожидаете от осуществления новых экономических проектов?

    Заур Кучиев: Перспективных направлений довольно много. Только в Сочи республика подписала девять инвестиционных соглашений и меморандумов на сумму 24 миллиарда рублей. Из них на начальной стадии воплощения - строительство цементного завода, возведение малых ГЭС, организация деревообрабатывающего производства, модернизация одного из крупнейших предприятий Северной Осетии, создание горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Все они стратегически важны. К примеру, запуск 17 малых ГЭС позволит вырабатывать собственную электроэнергию и тем самым обеспечить энергетическую безопасность республики. Не имеет аналогов в Европе строящееся предприятие по глубокой переработке древесины, где в течение буквально нескольких месяцев будут созданы первые триста рабочих мест. Едва ли нуждается в представлении "Мамисон": в нем заинтересована не только республика, но и вся страна. На этом курорте мирового уровня работу получат почти три тысячи жителей Северной Осетии. На реализацию этого проекта только бюджетных средств предполагается направить более трех миллиардов рублей.

    Помимо этого, реализуются проекты в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В частности, в Алагирском районе совместно с французскими партнерами создается современная молочно-товарная ферма с сыродельным производством, в Моздоке будет введен в действие завод по производству облицовочного кирпича, в Дигорском районе начнется производство древесного щита. И это далеко не все. Запланированы десятки проектов. В результате согласно комплексной программе развития республики до 2012 года у нас появится более десяти тысяч рабочих мест. Что касается будущих налоговых поступлений в бюджет, то пока сложно называть конкретные цифры. Но, бесспорно, эффект ожидается значительный.

    РГ: Предприниматель из Беслана Сергей Сабанов интересуется, что делается в республике для поддержки малого бизнеса?

    Кучиев: Малый бизнес в Северной Осетии развивается достаточно активно: объемы производства малых предприятий за прошлый год выросли почти наполовину. Создан комитет по предпринимательству и сопровождению инвестиционных проектов. Его специалисты ведут мониторинг сферы малого бизнеса и представляют в правительство предложения по его развитию, осуществляют практическую помощь в тех или иных вопросах. Так что можете смело обращаться к ним. Строится бизнес-инкубатор, где молодым предпринимателям будут предоставлять льготные условия при снятии офиса в аренду, получении консультаций. Оказывается государственная поддержка эффективным инвестиционным проектам путем компенсации процентной ставки по банковским кредитам. Вообще малый бизнес для нас не менее важен, чем крупные проекты. Ведь это одна из основ стабильной рыночной экономики. И мы стремимся к тому, чтобы его удельный вес во всех сферах увеличивался.

    РГ: Тем не менее немало предпринимателей продолжают работать в тени.

    Кучиев: Да, проблема существует. Но не думаю, что ситуация резко отличается от сложившейся в целом по стране. Сегодня все больше причин легализовывать свой бизнес и честно платить налоги. Иначе невозможно получить банковские кредиты, участвовать в тех или иных программах. Сейчас многие вопросы переносятся на уровень местных администраций - продажа и аренда объектов недвижимости, выделение земельных участков и другие. На самом высоком уровне поднимается вопрос ослабления подчас неоправданного контроля со стороны соответствующих, прежде всего, федеральных структур. И люди проявляют активность: количество зарегистрированных предпринимателей в Северной Осетии ежегодно увеличивается на 10 - 15 процентов.

    РГ: Вопрос читателя из Владикавказа Андрея Каргинова. Многие помнят годы, когда экономика республики серьезно зависела от алкогольпроизводящих предприятий. Насколько сегодня сильна эта связь?

    Кучиев: Сейчас в алкогольной отрасли, обеспечивающей до 50 процентов оборота обрабатывающих производств, наблюдается спад. Безусловно, это отразилось на смежных сферах и стало причиной снижения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Конечно, неразумно оставлять отрасль без внимания. Но, как показал опыт, делать ставку только на нее или на любую другую одну сферу не стоит. Чем больше диверсифицирована экономика, тем она устойчивее и безопаснее. Очевидно, что курс на диверсификацию уже взят. Будем придерживаться его и в дальнейшем.

    РГ: Заур Агубеевич, как вы оцениваете социально-экономическое развитие республики за прошлый год? Каковы перспективы на будущее?

    Кучиев: По многим макроэкономическим показателям Северная Осетия не только не отстает от уровня субъектов Южного федерального округа, но и превосходит их. А, к примеру, по росту среднедушевых доходов и инвестициям в основной капитал опережает среднероссийские значения. Радует динамика по социальным показателям: средняя номинальная заработная плата выросла на 27 процентов, реальные доходы жителей республики - на 21,3 процента, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума снизилась с 16,3 до 12,6 процента.

    РГ: А какие существуют проблемы?

    Кучиев: Помимо уже обозначенных, основная, на мой взгляд, - недостаточный приток инвестиций. На протяжении последних лет республика заняла активную позицию по формированию благоприятного имиджа региона, гарантирует безопасность вложений. Но территориально мы в менее выгодном положении по сравнению, скажем, с Краснодарским или Ставропольским краями, где инвесторов отбирают по конкурсу.

    Мы заявляем о себе, участвуем в международных и отечественных выставках, форумах, представляем свои возможности. Северная Осетия стала вторым регионом ЮФО после Ростовской области, разработавшая стратегию развития до 2030 года. С учетом детального анализа ресурсного потенциала, имеющихся факторов риска, конкурентных преимуществ в ней определены приоритеты в экономике, социальной сфере. В частности, развитие туризма и рекреации, индустрии строительных материалов, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительство и развитие малой гидроэнергетики, транспортной сферы. Естественно, конечная цель - повышение качества и уровня жизни людей.

    Поделиться