Новости

14.03.2008 04:00
Рубрика: Общество

Деньги на свет

Депутаты решают, кто должен оплачивать льготы сельским учителям

В Госдуме Ставропольского края (ГДСК) началась разработка нового краевого закона, который определит меры социальной поддержки для педагогов, работающих в сельской местности.

Для этого парламентарии сформировали на базе комитета по социальной политике рабочую группу, в которую, помимо депутатов, вошли представители министерств образования и финансов.

Как вчера сообщил "РГ" руководитель группы Иван Ульянченко, необходимость разработки подобного законопроекта диктует федеральное законодательство. В частности, закон "Об образовании", предусматривающий получение сельскими учителями бесплатного жилья и коммунальных услуг. Определение порядка и условия предоставления таких льгот возложено на представительные органы субъектов РФ.

По мнению депутатов, такой закон, несомненно, нужен и с юридической, и с моральной точек зрения. Однако пока неопределенным остается ответ на вопрос, кто заплатит за помощь учителям. В рабочей группе полагают, что это должен делать федеральный бюджет.

- В статье 55 закона "Об образовании" прописано, что подобные расходы региона учитываются в межбюджетных отношениях, - говорит Ульянченко, - соответственно средства на оплату льгот должны поступать из центра.

В ближайшее время, пообещал народный избранник, разработчики краевого закона определят, как именно будет урегулирован этот вопрос. И уже к середине весны проект может быть вынесен на заседание ГДСК.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край