Новости

14.03.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Спасатели в бурках

Штат поисковиков пополнят казаки

Вчера осетинские спасатели пытались добраться до московских альпинистов, оказавшихся в труднодоступном месте в горах. Днем ранее один из членов группы сорвался со скалы и погиб.

Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по РСО - Алании, пятеро туристов зарегистрировались в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде и в воскресенье начали восхождение.

В среду альпинисты связались со спасателями, сообщив, что их 25-летний товарищ сорвался со скалы и нуждается в помощи. Сразу же был подготовлен вертолет со всем необходимым для эвакуации людей. Однако вылететь к месту происшествия из-за неблагоприятных погодных условий не удалось. А утром от тургруппы пришла весть о том, что пострадавший молодой человек скончался. Согласно предварительным данным он получил травмы головы и позвоночника. По словам спасателей, они находятся в постоянной готовности и при первой же возможности эвакуируют альпинистов и тело погибшего.

Несмотря на то, что МЧС республики официально считается одним из лучших в стране, в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде от пополнения кадрового состава не отказываются. В конце марта в специализированной школе начнут обучение около 30 местных казаков. Занятия продлятся три месяца, по их окончании выпускники получат удостоверения спасателей и станут привлекаться к участию в операциях.

- Это будет своеобразный резерв на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. При необходимости мы придем на помощь профессионалам. А те, кто изъявит желание и продемонстрирует соответствующие знания и умения, попадут в штат спасателей на постоянной основе, - рассказал "РГ" атаман Владикавказского городского казачьего общества Алексей Лозовой.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия