Новости

14.03.2008 02:20
Рубрика: Общество

С "Дядей Степой"

Горожане отметили юбилей Сергея Михалкова

Вчера прошли торжества, посвященные 95-летию патриарха советской литературы, почетного гражданина Пятигорска Сергея Михалкова.

Любимый писатель детворы, поэт, баснописец, драматург, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации Сергей Владимирович Михалков родился в Москве. Однако своим земляком его по праву считают и жители Ставрополья.

Юность поэта прошла в Пятигорске. Здесь он учился в средней школе № 1. В 1928 году в газете "Терек" было опубликовано одно из его первых стихотворений.

В Пятигорск Михалковы перебрались в 1927 году по долгу службы главы семейства. Отцу четырнадцатилетнего Сережи Владимиру Александровичу предложили работу в "Терселькредсоюзе" в составе группы специалистов-птицеводов. Так что к первым литературным опытам будущего автора "Дяди Степы", появившимся в местной прессе, относятся и хлесткие птицеводческие агитки, написанные по просьбе отца. После серии публикаций талантливый юноша был принят в первый в своей жизни профессиональный писательский союз, именовавшийся тогда Терской ассоциацией пролетарских писателей (ТАПП).

Окончив школу, в 1930 году Сергей уехал в Москву, покорять "свои университеты". Но на этом его связи с городом юности не закончились. Михалков неоднократно приезжал в Пятигорск отдыхать и лечиться. И не только за этим. Пятигорчане с благодарностью вспоминают помощь в строительстве Центральной городской библиотеки имени Горького, в организации первых Лермонтовских праздников поэзии, которую оказывал знаменитый земляк. Татьяна Аркадьевна Марутова, на протяжении многих лет возглавлявшая центральную библиотеку, знакома с Сергеем Михалковым вот уже более полувека.

- Наше учреждение находилось в крайне стесненных условиях в старом здании курсовета, места не хватало, книжные фонды приходилось хранить в подвале, где протекала канализация. А строительство новой библиотеки все никак не вписывалось в планы очередной пятилетки - рассказала она. - Дважды я обращалась в Москву к Сергею Владимировичу, он шел в министерство культуры, в Госплан и доказывал, убеждал, как необходима нам эта стройка. И в 1982 году мы наконец переехали в благоустроенное, специально оборудованное здание на 500 тысяч томов.

В фонд новой библиотеки Сергей Михалков передал свыше тысячи экземпляров книг из собственной домашней коллекции. Многие из них по-настоящему раритетные, содержащие личные автографы советских и зарубежных писателей. С 1966 года Сергей Михалков является почетным гражданином Пятигорска. Его имя носит Центральная детская библиотека города-курорта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталия Литвинова, заведующая отделом культуры администрации г. Пятигорска:

- Последний раз Михалков побывал в Пятигорске в 1987 году на открытии бюста Пушкина. К сожалению, в этом году Сергей Владимирович не смог приехать на торжества, которые организованы в его честь в ряде культурных учреждений города. Пятигорчане помнят и любят своего земляка, на книгах которого выросло не одно поколение.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край