14.03.2008 04:30
    Поделиться

    Сотни архангельских инвалидов не могут найти работу

    Единственное  в регионе училище для инвалидов продолжит работу - так решили наконец областные чиновники. Но это еще не гарантия, что сотни инвалидов региона будут трудоустроены.

    Профессии, которым их обучают, не востребованы, да и работодатели не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

    Диплом без перспективы

    Новость о том, что и на следующий год профучилище для инвалидов в Архангельске объявит набор, стала настоящим подарком для педагогов учреждения, да и для учащихся тоже. Но проблем остается много.

    Сейчас в заведении учатся 76 человек по пяти специальностям: модист головных уборов, оператор ЭВМ, бухгалтер, портной, переплетчик. Ни одна из этих профессий не востребована на рынке труда. По словам исполняющего обязанности директора ПУ Геннадия Силинского, даже центр занятости населения не готов принимать выпускников учреждения - вакансий для них нет. Так что большинство окончивших училище долгое время ищет работу или снова идет учиться. Как, например, Михаил Богомолов, который получает в училище уже второй диплом. По первой специальности - портного (у Михаила красный диплом) работу в течение полугода найти не удалось. Молодой человек решил переквалифицироваться на модиста головных уборов. И с этой специальностью он тоже получает отказы от архангельских работодателей. Сейчас собирается ехать в Новодвинск. Между тем у Михаила образование строителя широкого профиля: он получил его до того, как попал на мотоцикле в аварию, в результате которой потерял ногу. До трагического случая юноша не только выучился, но и отслужил в армии и поработал в лесном хозяйстве.

    Сейчас Михаил передвигается на костылях. По словам молодого человека, для работы ему не нужно специально оборудованного места. Ведь он может ходить и с протезом (им он временно не пользуется, потому что недавно упал и сломал ногу). И все равно, работодатели, узнав об инвалидности, отказывают ему в работе. Поэтому 27-летнему молодому человеку с тремя образованиями приходится жить на пособие по инвалидности в 3200 рублей.

    Расходы и обязательства

    Решение проблемы трудоустройства, с которой сталкиваются практически все инвалиды, должно начинаться с открытия в училищах новых специальностей. Об этом давно говорят чиновники обладминистрации, но от слов к делу так и не переходят.

    По словам Геннадия Силинского, все дело в деньгах. Чтобы ввести новые специальности, нужны преподаватели и, возможно, их ассистенты: ведь речь идет о работе с детьми-инвалидами. На подготовку педагогов, а потом и на оплату труда нужны немалые финансы. Чиновники областного департамента социальной защиты населения (в его ведении находится училище) ссылаются на то, что сначала надо отремонтировать здание, обустроить классы, а уж потом браться за прочие расходы.

    Бизнес на дому

    Сейчас в регионе предприятий, охотно принимающих на работу инвалидов, единицы. Например, фирма "Гефест", что занимается переплетом и печатью: почти половина ее сотрудников - люди с ограниченными возможностями. Еще два предприятия слепых действуют в Архангельске и Котласе - правда, они находятся на грани банкротства.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в ПУ-интернате, преподаватели настраивают своих подопечных на работу дома. Например, чтобы они открывали "домашний бизнес" и в первое время предлагали свои услуги соседям. Этим вполне успешно могут заниматься, в частности, операторы ЭВМ.

    Вместе с тем федеральное и областное законодательство говорит четко: инвалидам гарантировано трудоустройство практически на любых предприятиях. Но законы не соблюдаются. По словам заместителя директора департамента соцзащиты Валерия Вакуленко, в адрес чиновников приходят гневные письма от работодателей, в которых говорится, что на предприятии попросту нет обустроенных для инвалидов мест. В частности, потому что предоставить такие места не позволяет профиль предприятия - с тяжелым, вредным производством и так далее.

    Именно для таких работодателей в регионе некогда был предусмотрен следующий механизм: если на предприятии не могут обустроить место работы для инвалида, руководитель обязан отчислять определенную сумму в специальный фонд. Средства из него, в свою очередь, пошли бы на создание рабочих мест для инвалидов на других предприятиях, где можно трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Но такая норма не действует с 2004 года, так что обязать работодателя принять человека с ограниченными возможностями нельзя. По словам Вакуленко, такую меру пытались возродить: в октябре прошлого года чиновники вносили законопроект в областное Собрание. Но в нем также предлагалось дать работодателям возможность самостоятельно устанавливать у себя на производстве квоты для инвалидов. С последней идеей не согласились ни депутаты, ни организации инвалидов, и законопроект в целом был отклонен.

    Поскольку законы о предоставлении мест инвалидам все-таки есть, те могли бы попытаться защитить свои права через суд. Но таким правом они не пользуются. Во-первых, сложно - надо обойти слишком много инстанций. Во-вторых, инвалиды зачастую не хотят портить отношения с потенциальными работодателями.

    Комментарии

    Людмила Кононова, председатель комитета по социальным вопросам областного Собрания депутатов:

     - В облсобрании создается рабочая группа для разработки областного закона о трудоустройстве инвалидов. В нее войдут как депутаты, так и общественники. Предстоит выяснить, какие специальности необходимо ввести в профучилище, чтобы инвалиды смогли в дальнейшем найти работу.

    Кроме того, надо выяснить, почему в области не работает закон о гарантиях занятости инвалидов, и учесть этот опыт. Я предполагаю, сейчас этим вопросом в администрации области никто не занимается.

    Возможно, из областного бюджета придется выделять средства для предприятий, чтобы они смогли брать на работу людей с ограниченными возможностями. Для организации рабочего места инвалида нужны немалые затраты.

    Николай Мякшин, руководитель областной общественной организации инвалидов:

    - Работодатель не будет нанимать инвалида, нести социальную нагрузку, если это невыгодно. Ведь, как правило, у инвалида производительность труда ниже, чем у обычного человека.

    Я вижу два выхода из ситуации. Во-первых, из регионального бюджета можно выделять средства для создания дополнительных условий для работы инвалидов на предприятиях и распределять их на конкурсной основе, в виде грантов. В-вторых, необходимо ввести штрафы или другие санкции для работодателей, которые не выполняют требования законов о трудоустройстве инвалидов. Сейчас бизнесмены никакой ответственности не несут.

    Поделиться