Новости

14.03.2008 04:30
Рубрика: Власть

Карта угроз

Власти разработали инструкцию по безопасности региона

В этом году министерство общественной безопасности края подготовит паспорт защищенности региона. По сути, этот документ станет руководством к действию для чиновников и руководителей предприятий в случае возникновения угрозы.

Об этом вчера заявил министр общественной безопасности края Игорь Орлов, подводя итоги работы краевой антитеррористической комиссии. Паспорт будет составлен на основе аналогичных документов, которые в прошлом году были приняты в каждом из муниципалитетов.

В своеобразной "карте угроз" будут, например, обозначены территории, подверженные наводнениям и паводкам, зоны с повышенной пожароопасностью и так далее. Уже сегодня на территории Пермского края утвержден перечень из более 300 объектов особой важности. В него вошли промышленные предприятия, места массового скопления людей (театры, рынки), аэропорты и вокзалы. В соответствии с типом объекта будет разработан план его защиты от возможных угроз, а также ликвидации последствий случившегося.

В целом же, по мнению министра, сегодня на территории края складывается довольно благоприятная обстановка. И все меры, предпринимаемые для борьбы с терроризмом, пока ограничиваются профилактикой - учениями силовиков и проверками предприятий. Персональную ответственность за безопасность каждого объекта будет нести его руководитель, причем некоторые из них уже поплатились за неготовность к возможной опасности.

- К примеру, случай со скандальным перелетом мальчика в люке для шасси самолета показал, насколько такой важный объект, как аэропорт, плохо защищен. Но сегодня основная часть претензий снята, вся летная полоса аэропорта находится под видеоконтролем, - пояснил Игорь Орлов.

В целом же усиливать безопасность региона чиновники намерены с помощью технических новинок. На их приобретение из бюджета выделено более 230 миллионов рублей, часть этих средств пойдет, например, на установку систем видеонаблюдения в шести крупных территориях края, в том числе в Березниках, Соликамске и Кунгуре. В Перми такие камеры уже установлены на улицах Ленина, Комсомольском и Парковом проспектах, а также в аэропорту и на вокзале Пермь-II. 

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Пермский край Паводки в России