Новости

14.03.2008 01:11
Рубрика: Культура

Тюремный роман

Четыре века истории вятских колоний уместились на восьмистах страницах

Уникальная книга о вятской уголовно-исполнительной системе увидела свет.

Ничего подобного на Вятке еще не издавалось. Почти 800-страничный том "Уголовно-исполнительная система Кировской области: история и современность" вобрал в себя всю историю вятских тюрем и колоний, с древности и до наших дней. Помимо свидетельств очевидцев, она снабжена массой таблиц, диаграмм, чертежей, характеризующих, как развивалась в течение веков исправительная система.

Уже в дозорной книге вятского воеводы Федора Звенигородского говорится о том, что в городе Хлынове в 1614 году "имелись тюремные сторожа". Примечательно и то, что в качестве одних из первых заключенных упоминались церковные раскольники. То есть уже тогда Вятка воспринималась как место политических тюрем и ссылок.

Основной контингент вятских тюрем составляли крестьяне, но, например, в 1870 году среди арестантов были и дворяне, и "почетные граждане и купцы", и военные. В зависимости от исторической и политической ситуации состав арестантов менялся. Например, в 1919 году, с приходом к власти большевиков, к заключению в лагерь, в частности, приговаривались "лица, уклоняющиеся от общественно полезного туда (праздношатающиеся), мелкие спекулянты, труддезертиры".

Еще в XIX веке арестантов привлекали к "общественно полезному труду". Они выделывали "гнутые стулья на венский образец", шкатулки, мебель и даже "пильные станки" и "духовые фортепьяно".

В книге собрано немало и других, не менее любопытных фактов. Драматична и сама история создания книги. Ее автор, полковник внутренней службы в отставке Даниил Дворак, всю свою жизнь служил в уголовно-исправительной системе и знал ее, что называется, изнутри. В ходе работы над книгой он собрал и переработал грандиозный объем материалов - только для хранения рукописей понадобились десять мешков. Но он не дожил до издания книги, и работу над ней продолжил его сын Андрей, также офицер внутренних войск.

Между тем

Вышел в свет первый номер журнала "Люди 02" - совместный проект ГУВД по Нижегородской области и одного из издательских домов приволжской столицы. "Люди 02" - журнал о тех, кто служит и защищает. Это полноцветное глянцевое издание объемом 80 страниц. Предполагается, что периодичность выхода - раз в квартал. Авторы проекта полагают, что журнал позволит читателю увидеть в сотруднике милиции не только представителя власти, но и человека "вне погон".

Культура Литература Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров