Новости

14.03.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Знаковая ситуация

Пока жители Нижегородской области уезжают на заработки в другие регионы, на их рабочие места встают китайские сварщики.

Обстоятельства заставили руководство навашинского судостроительного завода пойти на эксперимент.

Алексей Кузнецов, старший мастер отдела технического контроля судоверфи, широко разводит руки. Рабочий в оранжевой каске сразу же берет рулетку. Алексей показывает ему ладонью, куда нужно рулетку отнести. И все молча. Уже больше месяца на заводе главным является язык знаков и жестов - так между собой общаются русские и китайцы. На навашинскую судоверфь пригласили 150 сварщиков из Поднебесной. Около сорока китайских рабочих уже приступили к работе.

"Это мера вынужденная. Навашино - городок небольшой. И в последнее время стала возникать проблема с рабочей силой. Люди уходят на вольные хлеба. Вот и возникла идея у администрации завода привлечь сюда китайскую бригаду", - объясняет Андрей Белов, начальник производственно-диспетчерского отдела.

Кадровая проблема остро стоит уже давно. Местные корабелы зарабатывать едут в столицу и Подмосковье: там зарплата больше. Раньше дефицит рабочей силы решали с помощью украинских рабочих. Но это оказалось очень дорого. Тогда специалисты из Навашина поехали на китайские верфи. Уговорить китайских судостроителей приехать в Россию оказалось несложно: "Наши представители видели сами, что далеко не все в Китае могут попасть на завод. Там приходится стоять в очереди. Ну и зарплата здесь выше", - говорит генеральный директор Роберт Латыпов.

Один час работы русских сварщиков все равно обходится дороже. Но это не мешает китайцам зарабатывать больше. Просто они работают без выходных и по десять часов в сутки. И еще зарубежные рабочие незнакомы со словом "перекур". Местные сборщики изумляются: "Даже если возникает пауза, они все равно начинают что-то делать. Подметают пол или переходят на другой объект".

"Здесь очень большой объем работы. А если есть работа, то как можно отдыхать? - удивляется в свою очередь Ма Фенлинь. - Мы хотим выполнить договор. Да и на родине привыкли много работать".

Ма возглавляет бригаду из Поднебесной. Дома у него осталась семья. Китайский рабочий привез салфетку в виде иероглифа, "чтобы родные были ближе", и повесил рядом с кроватью в общежитии. Правда, коридор и комнаты здесь почти всегда пустуют: китайцы приходят сюда только ночевать. Все остальное время - на судоверфи. Только один раз у них был выходной: 6 февраля они отмечали китайский Новый год, или праздник весны. Повесили фонарики, занавески с китайскими надписями. Да так и оставили.

Жить иностранцы в Навашине будут год. Именно на это время миграционная служба выдает визу. Администрация судоверфи радуется: летом будет готов танкер, который пришлось отложить из-за дефицита рабочих. А навашинские сварщики придумывают новые знаки, чтобы общаться с китайцами.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область