Новости

14.03.2008 03:57
Рубрика: Общество

Медосмотр

Власти проверяют состояние лечебных учреждений региона

Одной из главных проблем нижегородского здравоохранения является не столько техническое оснащение, сколько недостаток специалистов узкого профиля: окулистов, эндокринологов, урологов.

Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев. По его словам, пациенты городских поликлиник недовольны тем, что зачастую бывает сложно достать талон на прием к определенному специалисту. В связи с этим глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов даже поручил департаменту здравоохранения организовать проверки всех муниципальных лечебно-профилактических учреждений для определения законности оказания платных медицинских услуг и наличия достаточного количества талонов на бесплатные услуги.

К настоящему моменту проверены практически все муниципальные медицинские учреждения города, и грубых нарушений законодательства выявлено не было. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, проверки будут продублированы в течение марта и апреля.

В целом же, как сообщил корреспонденту "РГ" главврач приволжской столицы, в 2007 году материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений города значительно улучшилась благодаря действию приоритетного национального проекта "Здоровье", а также местных целевых программ. "Современное диагностическое оборудование - основа качественного медицинского обслуживания, поэтому необходимо постоянное повышение уровня технического оснащения больниц", - подчеркнул Лазарев.

На данном этапе гордостью городской сферы здравоохранения является эндокринологический центр, открытый в поликлинике 4. Врачи - эндокринологи, офтальмологи, неврологи и хирурги проводят все необходимые лабораторные, функциональные и ультразвуковые исследования на суперсовременном оборудовании. Также хорошо зарекомендовал себя открытый полгода назад специализированный высокотехнологичный нефрологический центр, где качественное лечение могут получить пациенты с заболеваниями почек.

К слову, примеру областного центра последовал и Дзержинск - здесь городские власти взяли под контроль выполнение программы "Первоочередные меры по оснащению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь". Сейчас самая актуальная задача - ремонт реанимационных отделений городских больниц, пока он ведется строго по графику. В ближайших планах - капитальный ремонт и оснащение операционных.

Кстати

Вчера главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев посетил детскую поликлинику 6 столицы Удмуртии. Проверки учреждений здравоохранения будут проводиться в течение всего 2008 года, чтобы добиться позитивных изменений в работе медицинской системы республики.

Общество Здоровье ПФО