Новости

14.03.2008 00:44
Рубрика: Культура

Венок из мадьярских лент

Впервые в истории Нижнего Новгорода здесь откроются Дни Венгрии, стартуют они в среду и продлятся до конца марта.

Старожилы города помнят кинофестивали разных стран мира, но мадьяры, утверждают они, свои киноленты "букетом" еще никогда не презентовали.

Современное искусство Венгрии имеет яркий интернациональный оттенок, его принято рассматривать в контексте центрально-европейской и мировой художественной культуры. За последний год российско-венгерские культурные связи (в том числе и связи Нижегородской области со страной) развивались особенно интенсивно: в России было представлено сразу несколько проектов венгерского современного искусства, а в начале марта нижегородская художница Наталия Панкова открыла свою выставку под названием "Цвет и ритм" в Будапеште.

Венгерские молодые художники решили нанести ответный визит в столицу Приволжья - именно выставкой наивной живописи бродячих цыган-художников откроются Дни Венгрии в Нижнем Новгороде. А после посещения выставки нижегородцы могут отправиться на просмотр киноленты "Симбад". "Этот полнометражный художественный фильм является ярким примером так называемого "нелинейного повествования" и пиктографической композиции, составленной как бы из живописных картинок, старых фотографий, удивительно красивых картин природы и притягательного очарования женского тела", - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Ирина Кабина, один из организаторов показа. Она пообещала, что картина заставит зрителя сопереживать герою (Симбад - постаревший одутловатый господин, который вспоминает свою жизнь), а также даст возможность увидеть меланхолию, порожденную исчезновением органического смысла жизни, в котором чувственные удовольствия и осознание смертности очень тесно переплетены.

В программу показов также вошли как уже ставшие классикой фильмы социалистической Венгрии, так и современные, рассказывающие о нравах венгерской молодежи.

Подобные фестивали хороши тем, что позволяют нижегородцам познакомиться с новыми интересными людьми, узнать, чем живут они и их страна. Любопытно сравнивать и узнавать, на каком уровне находятся эти страны сейчас.

Тем временем

Молодой нижегородский баянист Василий Форрат собирается в Воткинск на одиннадцатый музыкальный фестиваль "Молодые таланты на родине Чайковского". В Удмуртию съедутся молодые музыканты - обладатели грантов, премий, лауреаты музыкальных конкурсов - из разных городов России, а также из Италии и Южной Кореи.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород