Новости

14.03.2008 02:59
Рубрика: Экономика

Штрафной билет

Автовокзал выплатит 87 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Две инстанции арбитражного суда признали правоту антимонопольщиков, оспоривших введение Чебаркульским автовокзалом дополнительного сбора с пассажиров.

С заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в Челябинское УФАС России обратилась администрация Чебаркульского городского округа. Нарушение выразилось в том, что "Южуралтранс-плюс" еще с 2003 года взимает дополнительный сбор с пассажиров междугородных рейсов. Помимо стоимости билета на автобус каждому пассажиру приходилось платить еще 3 рубля 40 копеек. С помощью сбора, уверяли владельцы транспортного комплекса, они покрывают общие расходы на содержание автовокзала, зала ожидания, билетных касс и охраны.

Как посчитали в УФАС, по закону услуги автовокзалов, в том числе содержание и охрана, - это неотъемлемая частью договора перевозки, при этом стоимость услуг автостанций входит в стоимость билета. Кроме того, согласно заключенным договорам об оказании комплексных услуг между автовокзалом и перевозчиками дополнительные услуги выполняет "Южуралтранс-плюс", а перевозчик обязан оплатить их. Значит с помощью сбора автовокзал фактически берет двойную плату за свои услуги.

ФАС выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Но бизнесмены обратились в арбитражный суд с требованием признать санкции ФАС. Две судебные инстанции этот иск отклонили. И хотя для пассажиров убытки от дополнительного сбора можно сказать копеечные, теперь автовокзалу придется выплатить штраф в размере пятнадцати сотых размера выручки "Южуралтранс-плюс" за 2006 год - это 87 336 рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область