14.03.2008 03:59
    Поделиться

    Вместо лицензирования южноуральские фельдшеры монтируют новые умывальники

    Вместо лицензирования фельдшеры монтируют новые умывальники

    Из 1152 фельдшерско-акушерских пунктов в Челябинской области получили лицензии лишь 436, или 59 процентов. Об этом было заявлено на вчерашнем аппаратном совещании у губернатора.

    Уже три года областные власти не могут разобраться с ФАПами: без лицензии их деятельность считается незаконной, бюджет может отказать в финансировании, ФОМС - в оплате больничных листов. Работая в нелицензированном учреждении, могут пострадать и сами медики: они рискуют потерять всю зарплату, направляемую из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Здоровье".

    Каждый год чиновники устанавливают новый крайний срок: главы городов и районов должны были еще в прошлом году отчитаться о проведенном лицензировании ФАПов. Затем "крайний срок" перенесли на март нынешнего года, сейчас правительство области дает новую отсрочку - до 1 июня.

    Полностью проблему удалось решить только в 10 муниципальных образованиях региона. В числе пионеров - Верхнеуральск, Чебаркуль, Трехгорный, Озерск. Остальные районы, видимо, не спешат. В четырех районах - Брединском, Катав-Ивановском, Усть-Катавском и Уйском - к процедуре лицензирования еще не приступали.

    - Сегодня нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы получению лицензий, - говорит Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области. - Из областного бюджета за два года ФАПы в городах и районах получили более 67 миллионов, на ремонт и противопожарные мероприятия.

    У провинившихся районов есть свои оправдания на обвинения чиновников. Большинство ФАПов прописаны в селах и деревнях, а требования к ним у лицензирующих организаций - как к крупным городским больницам. Но ФАПы, как правило, не имеют даже отдельного помещения - либо располагаются в жилом доме, либо делят крышу с другой организацией. Зачастую в медицинских пунктах нет даже центрального отопления - фельдшера и сестры греются у буржуйки. Поэтому районы вынуждены тратить время и деньги на устранение простейших бытовых бед сельской медицины.

    Комментарий

    Виктор Вязигин, главный врач Брединской центральной районной больницы:

    - У нас 25 ФАПов, они работают пока без лицензии. На ремонт и оснащение мы получили из областного бюджета 1 миллион 490 тысяч рублей. Но весь 2007 год ушел на то, чтобы восстановить документы о собственности - без этого можно о лицензировании и не думать. Не были оформлены земельные участки, не было кадастровых планов, мы не могли выяснить, кому принадлежали здания, в которых сейчас ФАПы. Сегодня механизм запущен - идет санитарно-эпидемиологическая экспертиза ФАПов. Уже десяток замечаний: у нас более чем в 10 фельдшерских пунктах нет центрального водоснабжения, потому что воды нет в селах. Договорились с Роспотребнадзором поставить умывальники. Но вслед за ними придут пожарные и специалисты Росздравнадзора. Надеемся, что все документы на получение лицензии соберем к концу апреля.

    Поделиться