Новости

14.03.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Турпутевка в камеру

В Россию из Чехии экстрадированы две челябинки, разыскиваемые Интерполом

Гражданки России арестованы по запросу филиала Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола ГУВД по Челябинской области. Мошенницы обманули более 140 студентов.

Еще в середине 2005 года в УВД по Советскому району Челябинска с заявлением обратились несколько студентов челябинских вузов. Все они были клиентами одной из челябинских туристических фирм, которая обещала трудоустройство в Великобритании и Финляндии на летнее время по программам SAWS (Seasonal Agricultural WorkerТs Scheme), а также Work&Travel. Учащиеся из Челябинска подписали с компанией договоры, в соответствии с которыми внесли первоначальные взносы от 300 долларов США и должны были отправиться за рубеж в июне 2005 года. Однако вместо этого челябинские студенты не только не были трудоустроены за пределами России, но и получили отказ в возврате собственных денег.

В результате совместной проверки сотрудники филиала НЦБ Интерпола ГУВД области и УБЭП установили, что челябинская туристическая фирма не имеет аккредитации в посольствах Великобритании и Финляндии в Москве для деятельности по программам SAWS и Work&Travel. Кроме того, выяснилось, что компания не перечисляла ни в одно из иностранных государств какие-либо денежные средства (в частности, консульские сборы) для трудоустройства челябинских студентов. Кроме того, из ответов на запросы, направленные в посольства Великобритании и Финляндии в Москве, а также в консульство Великобритании в Екатеринбурге, следовало, что они не выдавали рабочих виз студентам по представлению турфирмы из Челябинска.

Во время оперативно-розыск-ных мероприятий в поле зрения сотрудников милиции оказались 28-летняя директор туристической фирмы и ее бизнес-партнер - 29-летняя частная предпринимательница. В сентябре 2005 года в отношении обеих ранее не судимых женщин следственное управление при УВД по Челябинску возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 159-й статьей Уголовного кодекса "Мошенничество". Однако во время расследования обе подозреваемые не являлись в милицию по вызовам, скрылись и были объявлены в розыск. Когда же стало установлено, что обе челябинки находятся за границей, женщин объявили в международный розыск.

Оказалось, что почти два года, скрываясь от российских правоохранительных органов, обе дамы по фиктивным документам перемещались по странам Европы. На протяжении этого времени они успели пожить в Лондоне, на Кипре и в Чехии. Причем милиционеры Южного Урала не только установили, что эти челябинки временно осели в Праге, но и отслеживали все их перемещения. В августе минувшего года подозреваемые были задержаны в аэропорту Праги чешскими полицейскими. У обеих при себе оказались фиктивные литовские паспорта, выданные на другие фамилии. По мнению южноуральских милиционеров, документами путешественницы могли обзавестись на туманном Альбионе.

После завершения всех необходимых процессуальных действий, судебные органы Праги санкционировали экстрадицию челябинок из Чехии в Россию. Пока подозреваемые находятся в Москве, но в ближайшее время будут доставлены в столицу Южного Урала для участия в следственных мероприятиях.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск