Новости

14.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

По следам собственных поручений

Дмитрий Медведев разбирался с рыболовной отраслью

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев инспектировал рыболовную отрасль. Не выходя из Кремля, избранный президент убедился, что далеко не все его поручения исполняются в срок.

Совершив за последнее время немало поездок по России, вчера Дмитрий Медведев решил проверить, как исполняются поручения, данные им в ходе многочисленных совещаний. Из огромного количества отраслей держать ответ пришлось рыболовству. Совещание Медведев провел прямо в своем рабочем кабинете в 14-м корпусе Кремля путем видеоконференции. В ней приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, глава Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, а также представители властей и компаний рыболовной отрасли Мурманска и Калининграда. Уже в самом начале совещания Дмитрий Медведев дал понять, что у него накопилось немало вопросов к чиновникам. Он потребовал от глав Госкомрыболовства и Пограничной службы ФСБ отчета, почему до сих пор не выполнены указания по принятию единого межведомственного регламента, который должен упростить процедуры прохождения судами контроля в портах. "Где этот самый регламент? Почему он до сих пор не вышел?" - вопрошал Медведев.

Не дожидаясь ответа, Дмитрий Медведев продолжал засыпать чиновников все новыми вопросами. "Несмотря на то, что приняты изменения в закон о рыболовстве, тем не менее ряд документов, которые из этого закона непосредственно вытекают, не приняты", - подвел он итог нормативной работы в рыболовной отрасли. В частности, первый вице-премьер заметил, что закон предусматривает важнейшую новацию - порядок определения квот на добычу водных биоресурсов. Квоты, напомнил избранный президент, закрепляются на 10 лет и дают преимущество промысловым предприятиям, а не посредникам. Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил, что в ходе его поездки в Мурманск был дан ряд поручений, направленных на укрепление кадрового потенциала отрасли и привлечение в нее молодых работников. Был поднят вопрос и о начислении пенсий морякам рыболовецкого флота. "Это более сложные вопросы, поскольку связаны с деньгами и системой пенсионного обеспечения, но движение должно быть и в этом направлении", - указал Медведев.

Еще одно поручение было связано с оформлением дипломов моряков. "Имею в виду международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков, - уточнил избранный президент. - Это достаточно старая конвенция. Морякам каждый год приходится переоформлять дипломы. Нужно было разобраться". Наконец, немаловажным аспектом в рыболовной отрасли является взаимодействие с соседними морскими державами. "Хотел бы услышать, что сделано, и каковые причины того, что не сделано, и в чем причины задержки", - обратился Медведев к чиновникам. А остальным, кому еще только предстоит подобная инспекция, избранный президент сообщил: он собирается отдельно контролировать все поручения, данные за последнее время. "Они должны быть неукоснительно исполнены", - заявил Медведев. Логичным итогом совещания стали жесткие сроки для исполнения всех поручений.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры