Новости

15.03.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Казань не взяли

Армейцы крупно проиграли "Ак Барсу", но готовы взять реванш

Вчера состоялись вторые матчи четвертьфинальных серий плей-офф чемпионата России. Результаты этих поединков стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать.

А в четверг команды, пробившиеся в восьмерку лучших, провели свои первые встречи. Некоторые из них принесли сюрпризы. Самой упорной получилась игра в Магнитогорске, где действующий чемпион страны "Металлург" принимал московское "Динамо". Основное и дополнительное время завершилось со счетом 3:3, и судьбу матча решила серия буллитов, в которой "Металлург" сломил-таки сопротивление москвичей.

В остальных встречах борьбы не получилось. Победитель регулярного чемпионата уфимский "Салават Юлаев" переиграл возмутителя спокойствия нынешнего плей-офф "Северсталь" из Череповца. Питерский СКА неожиданно легко одолел в гостях ярославский "Локомотив" - 4:0. Но самый непредсказуемый результат был зафиксирован в Москве, где ЦСКА был разгромлен казанским "Ак Барсом" - 0:6. Гости порадовали своего главного тренера Зинэтулу Билялетдинова в день 53-летия, а наставникам армейцев нужно было срочно что-то менять. С каким настроением москвичи готовились ко второму матчу серии, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал тренер ЦСКА и сборной России Игорь Захаркин.

Российская газета : Игорь Владимирович, что произошло в первом матче с "Ак Барсом" и как команда пережила это поражение?

Игорь Захаркин : Если говорить о матче в целом, то все ребята старались, и к ним сложно предъявить претензии. Во многом судьбу поединка решила игра вратарей, и здесь, к сожалению, мы выглядели не лучшим образом. Но руки никто опускать не собирается. Утром мы внимательно разобрали этот матч, провели "работу над ошибками" и настраиваемся на совсем другой результат. Все ребята горят желанием реабилитироваться за это поражение.

РГ : Изначально вы вряд ли планировали играть в четвертьфинале с "Ак Барсом", но поражение "Химика" многим спутало карты. Как восприняли новость о том, что придется сражаться с казанцами?

Захаркин : Если быть откровенным, нам не хотелось на стадии четвертьфинала встречаться с "Ак Барсом". Но если мы хотим выиграть чемпионат или хотя бы играть в полуфинале, то должны выигрывать у любого соперника. "Ак Барс" - сильная команда, но и у нее есть слабые стороны, которыми и попробуем воспользоваться при реализации наших тактических задумок.

РГ : В прошлом году именно "Ак Барс" остановил ЦСКА в полуфинале...

Захаркин : Безусловно, мы помним ту обиду, которую нанесли нам соперники, и попытаемся взять реванш. Перед этим четверть финалом нас многие поспешили записать в фавориты этой пары. Но я так не думаю. Встречаются равные соперники, потому что нам удалось ровнее пройти весь чемпионат, а "Ак Барс" хоть и играл не всегда стабильно, в последний дозаявочный период серьезно усилился. Теперь у "Ак Барса" как минимум два равноценных сильных звена, которые по уровню мастерства нашим игрокам как минимум не уступают.

РГ : А какие аргументы есть у ЦСКА?

Захаркин : В отличие от "Ак Барса" у нас четыре разноплановых звена, и каждое из них может выстрелить. Это наш сильный козырь. Плюс к тому очень важно, что пятый матч, если он потребуется, пройдет в Москве.

РГ : Нынешний чемпионат на редкость непредсказуем. Можете выделить команды, которые производят наиболее яркое впечатление и способны выиграть "золото"?

Захаркин : Не буду оригинален, если скажу, что "Салават Юлаев" по потенциалу и подбору игроков стоит выше других. Это однозначно. Что касается магнитогорского "Металлурга", здесь стоит выделить звено Марек - Кулемин - Кудрна и пару защитников Варламов - Атюшов. И конечно же, вратаря Скотта. Это настоящие победители, и "Металлург" силен именно этим звеном. Третьей командой я бы назвал "Ак Барс", чье звено Зиновьев - Морозов - Зарипов многие считают главными кандидатами в сборную, и ребята не раз доказывали свой высокий уровень.

РГ : На какое место в таком случае рассчитывает ЦСКА?

Захаркин : Мы сами для себя поставили задачу сыграть не хуже, чем в прошлом году. А это значит, мы должны проходить "Ак Барс" и играть в полуфинале. Если мы туда попадем, автоматически получаем бронзовые медали. Борьба за чемпионство - это задача будущего. Мы работаем планомерно и после окончания этого сезона разберем ошибки и точечно будем их решать. И тогда уже всенародно объявим о чемпионских амбициях.

РГ : От выступления ЦСКА зависит и подготовка сборной к чемпионату мира в Канаде. Сборная соберется в Новогорске после полуфинальной серии плей-офф. Кто будет ею руководить, если ЦСКА перевыполнит задачу и пробьется в финал? Ведь и вы, и Вячеслав Быков останетесь в клубе, а больше тренеров у сборной нет?

Захаркин : Тогда с национальной командой будет работать кто-то из освобожденных тренеров, кто находится в системе ФХР. У нас есть Плющев, другие специалисты. Посмотрим и если понадобится, подберем оптимальную кандидатуру, способную выполнить задачу.

РГ : Но третьего тренера в сборной все равно не будет?

Захаркин : Скорее всего, будет. Мы считаем, что человек, приходящий в наш тренерский штаб, должен что-то в него привносить, усиливать его. Поскольку в Канаде на чемпионате мира мы будем играть на маленьких площадках, нам хотелось бы получить дополнительную информацию от специалистов высокого уровня, работающих в НХЛ. Постоянно общаемся с одним из лучших тренеров, входящих в штаб одной из сильнейших команд НХЛ, но пока его имя не афишируем. Не знаю, войдет ли он в наш штаб, поскольку пока неизвестно, как далеко эта команда пройдет в Кубке Стенли.

РГ : Для нормальной подготовки сборной необходима площадка энхаэловских стандартов. Она будет построена?

Захаркин : Да, 3 апреля ФХР установит на тренировочной базе в Новогорске нужную нам площадку. И готовиться будем на ней. Это действительно важный аспект, и здесь к хоккеистам предъявляются другие требования. Игрок может хорошо выступать на большой площадке, но быть неэффективным на маленькой. На таких же площадках будут проходить наши товарищеские матчи перед чемпионатом мира и заключительный этап Евротура в Чехии. За исключением выносного матча с финнами, который состоится во дворце ЦСКА.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники