Новости

17.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Скончался митрополит Лавр

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался вчера, в день праздника Торжества Православия.

Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне - Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности - карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

С 18 июля 1976 г. - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа.

На Соборе 17-27 октября 2001 г. был избран первоиерархом Русской Православной Церкви За границей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

17 мая 2007 г. в храме Христа Спасителя совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием подписал Акт о каноническом общении - документ, положивший конец разделению Русской Церкви.

Патриархия.ru

Общество Утраты