Новости

17.03.2008 20:31
Рубрика: Происшествия

В организации убийства саратовского прокурора обвиняется директор завода "Серп и молот" Алексей Максимов

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Сегодня представители следственного комитета прокуратуры РФ назвали фамилию обвиняемого в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Как и предполагалось ранее, следствие подозревает в этом преступлении генерального директора саратовского завода "Серп и молот" Алексея Максимова.

Прокурор Григорьев был убит 13 февраля поздно вечером во дворе своего дома. Убийство было раскрыто сотрудниками уголовного розыска за три недели. В настоящее время, как уже сообщала, "РГ" по делу задержано 4 человека, пятый находится в розыске. Всем четверым задержанным предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленном убийстве и незаконном хранении оружия. По словам начальника ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенанта Александра Шинкарева, таким образом, работниками милиции установлена вся группа подозреваемых в этом преступлении.

Как сообщила заместитель начальника следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева, подтвердилась версия, что убийство прокурора связанно с его служебной деятельностью. Однако, следствие до сих пор не комментирует  мотивов преступления, и по началу скрывало фамилии задержанных. Затем стало известно, что по версии следствия стрелял в прокурора бывший сотрудник милиции Марат Казаков, а в организации убийства подозревается директор саратовского завода.

На предприятии, которое возглавлял Максимов, последние месяцы происходил конфликт, связанный с переделом собственности. Завод помимо того, что является прибыльным предприятием, занимает также большую территорию в центре Саратова. На предприятие претендовала коммерческая структура, связанная с одной из финансово-промышленных группировок Саратовской области. В свою очередь Максимов также активно скупал акции у сотрудников предприятия. По неофициальным данным, убийство могло быть связано с нарушениями закона, которые по слухам были допущены директором при приобретении права собственности над заводом и выявлены работниками правоохранительных органов.

Несколько лет назад в похожую ситуацию попал директор другого предприятия Саратовской области. Он был признан виновным в мошенничестве и осужден к реальному лишению свободы. Для руководителя "Серпа и молота" развитие событий по такому сценарию могло обернуться не только получением судимости и лишением свободы, но и потерей всего имущества стоимостью несколько миллиардов рублей. Могло ли все это стать основанием для убийства, видимо и предстоит ответить следствию.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники