Новости

18.03.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Путешествие из Москвы в Петербург

Скоро оно станет еще короче: добраться из одной столицы в другую можно будет за 3 часа 45 минут

В недалеком будущем весь путь из Москвы до Санкт-Петербурга будет занимать не более 3 часов 45 минут. Произойдет это благодаря техническому переустройству железнодорожного пути, соединяющего две столицы, которым занимаются сейчас Российские железные дороги.

В прошлом году инвестиции компании в этот проект составили 5 миллиардов, в этом - еще 4,6 миллиарда. Деньги пойдут, в частности, на перестройку стрелочных горловин станций Подсолнечная и Поварово, реконструкцию пути, сооружений и устройств на перегонах Алешинка - Березайка и Березайка - Бологое, модернизацию контактной сети и вокзалов.

Сейчас, как рассказали "РГ" в пресс-службе РЖД, минимальное время, которое пассажиры проводят в пути между Москвой и Питером, составляет 4 часа 30 минут. Столько времени требуется скоростному поезду ЭР-200 для того, чтобы преодолеть расстояние почти в 900 километров. Пока что это самый быстрый и современный состав на ленинградском направлении. Но уже в конце этого года в Москву доставят первый из восьми скоростных поездов, изготовленных в Германии компанией "Сименс АГ".

Это будет принципиально новый состав, подобные поезда по российским железным дорогам еще не ходили. Velaro Rus - так они будут называться - смогут развивать скорость 250 километров в час. А вообще конструкцией поезда предусмотрено увеличение максимальной скорости до 330 километров в час. Каждый состав будет состоять из 10 вагонов. Там смогут с комфортом разместиться более 600 пассажиров.

В эксплуатацию Velaro будет ориентировочно запущен в конце 2009 года. До этого почти в течение года он будет проходить обкатку в реальных российских условиях. В РЖД надеются, что новые скоростные поезда быстро завоюют популярность у пассажиров, которые часто курсируют между столицами.

Ведь сегодня ленинградское направление - одно из самых массовых. Ежегодно оно перевозит более 20 миллионов человек только в дальнем сообщении. Между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневно курсирует более 20 пар поездов, в которых крайне редко бывают свободные места.

Кстати

Для поездок из Москвы в Петербург только железной дорогой ежедневно пользуются 10 тысяч человек, еще примерно 3 тысячи пассажиров летают самолетом - в день совершается 35 авиарейсов различными компаниями.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Северо-Запад Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" ЦФО СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники